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Rezept: Goldauer Mut-Erneuerer

Bild: Goldauer Mut-Erneuerer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.58 €       Demeter  >2.15 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 lRotweinca. 1.29 €
7 gZimt - gemahlenca. 0.14 €
7 gMuskatnussca. 0.25 €
3 Gewürznelken 
300 gFeiner Zuckerca. 0.45 €

Zubereitung:

Goldau liegt am Fuss der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den Skifahrern noch Abfahrtsmöglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der Rigi-Sonnenseite, bereits die Kastanien grünen.

Da und dort wird der im Frühjahrssonnenschein krebsrot gebratenen Skifahrer, der es gewagt hatte, in das Schattental hinunterzusausen, mit folgendem Getränk aufgepäppelt.

Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten - verschlossen an einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man den feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuss und die Gewürznelken dazugab.

Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche täglich mindestens einmal energisch schütteln.

Nach diesen zehn Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser geschmolzen ist.

Nun kann man das Getränk durch ein sehr feines Sieb direkt in die Gläser einschenken.

Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem Auftragen.


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(*) Für diese Version von Goldauer Mut-Erneuerer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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