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Rezept: Gnücch in pigna (Auflauf aus Püree und Käse)

Bild: Gnücch in pigna (Auflauf aus Püree und Käse) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.9 €       Demeter  >2.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchalenkartoffelnca. 1.08 €
1 Eica. 0.17 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
3 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
200 gFormagella grassa oder 
anderer Vollfettkäse der 
gut schmilzt 
2 ELButter für Butterflocken 

Zubereitung:

Schalenkartoffeln noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Ei verklopfen und beigeben. Ebenfalls die Milch und Butter beigeben. Alles gut untereinander mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Man kann auch übriggebliebenes Püree verwenden!) Käse in dünne Scheiben schneiden. In eine ausgebutterte Auflaufform lagenweise Püree und Käsescheiben füllen, zuoberst Käse. Darüber Butterflöckchen geben.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen.


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(*) Für diese Version von Gnücch in pigna (Auflauf aus Püree und Käse) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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