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Glasierter Apfelkuchen

         
Bild: Glasierter Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.98 €Kosten Rezept: ~5.92 €Kosten Rezept: ~6.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Butterflöckchen ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
600 g   Äpfel ca. 0.74 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
Außerdem:
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
1    Zitrone, Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die erstgenannten Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie verpackt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Butter und Zucker in einer Pfanne goldgelb glasieren und abkühlen lassen.

2/3 des Teiges auf Mehl ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel einfüllen, Vanillezucker und Zimt darüberstreuen. Den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Die Ränder gut festdrücken und die Oberfläche ebenfalls einstechen. Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Teig damit überziehen. Den Kuchen bei 200°C 40-45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierter Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierter Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierter Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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