Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glarner Zwetschgenpastetli

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.46 €       Demeter  >1.46 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gDörrzwetschgen ohne Stein 
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELKirschca. 0.17 €
500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Zwetschgen mindestens zwei Stunden mit Wasser bedeckt einweichen.
Gut abtropfen lassen.

Die Zwetschgen klein schneiden. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und
dem Kirsch im Cutter fein pürieren.

Den Blätterteig dünn ausrollen. Daraus Rondellen (Anzahl = 3 x
Stückzahl) von acht cm Durchmesser ausstechen. Ein Drittel der
Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Beim 2. Drittel der Rondellen in der Mitte ein Loch von sechs cm
Durchmesser ausstechen. Die so entstandenen Teigringe mit etwas Eiweiß
bestreichen und mit dieser Seite nach unten auf die Rondellen auf dem
Blech legen.

Bei den restlichen Rondellen ein Loch von zwei cm Durchmesser
ausstechen.

Alle Teigreste, die beim Ausstechen entstanden sind, aufeinanderlegen
und sorgfältig ausrollen. Nochmals Rondellen (Anzahl = Stückzahl) von
vier cm Durchmesser ausstechen. Aus diesen wiederum ein Loch von zwei
cm Durchmesser ausstechen. Die so entstandenenTeigringe mit Eiweiß
bestreichen und auf die vorhin verbliebenen Rondellen legen; sie bilden
nun den Deckel der Pastetli.

Die Rondellen auf dem Blech mit je 1 Löffel Zwetschgenpüree füllen.
Die Teigränder mit etwas Eiweiß bestreichen und mit den vorbereiteten
Deckeln belegen.

Die Zwetschgenpastetli im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen. Auskühlen
lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Glarner Zwetschgenpastetli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Schweiz Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zypriotischer Bauernsalat mit gebratenem Halloumi und MinzeZypriotischer Bauernsalat mit gebratenem Halloumi und Minze   2 Portionen
Preise: Discount: 7.13 €   EU-Bio: 7.46 €   Demeter: 7.50 €
Die Paprika halbieren, entkernen, kurz blanchieren und würfeln. Gurke schälen, evtl. entkernen und würfeln, Tomate ebenfalls würfeln. Den Romanasalat putzen   
Schwedische Frostknolle - TjälknölSchwedische Frostknolle - Tjälknöl   1 Rezept
Preise: Discount: 92.83 €   EU-Bio: 93.01 €   Demeter: 92.79 €
Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle: https://www.schweden-markt.de/lebensmittel/fleisch/elch.html    
Brennessel-Gemüse - Bornessen-GemoisBrennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois   4 Portionen
Preise: Discount: 0.29 €   EU-Bio: 0.28 €   Demeter: 0.48 €
Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und   
Kartoffel-Haferflockenknödel mit KarottengemüseKartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.72 €
Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem   
ZwetschgenrösterZwetschgenröster   4 Portionen
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 0.88 €
Ein leckeres Kompott, passend zu vielerlei Arten von Mehlspeisen, oder einfach so, als Nachtisch. Butter mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Zwetschgen   


Mehr Info: