skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Glaciertes Rindsschulterscherzel mit Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin

         
Bild: Glaciertes Rindsschulterscherzel mit Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.   Rindsschulterscherzel à 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Glattes Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
GARNITUR
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
12 kl.   Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Bauchspeck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
GRATIN
6    Mehlige Erdäpfel (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
etwas   Jungknoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

2 Stunden, aufwändig Das Schulterscherzel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl stauben und in Olivenöl rundherum scharf anbraten. In einer Eisenpfanne im auf 180 °C vorgeheizten Rohr etwa 20 Minuten braten. Butter und grob geschnittene Schalotten zufügen, weitere 15 Minuten braten (bis die Schalotten hellbraun geworden sind). Knoblauch und Thymian zufügen, mit Weißwein ablöschen. Weiterbraten bis der Weißwein völlig verdampft ist und die Schalotten wieder zu braten beginnen. Mit etwa 1/4 l Wasser aufgießen, das Schulterscherzel mit dem entstandenen Saft übergießen. Nun für die nächste Stunde das Fleisch immer wieder mit dem Saft übergießen, nach 20 Minuten wenden. Wenn der Saft fast völlig verkocht ist, wieder mit Wasser aufgießen. Nach insgesamt 1 Stunde und 50 Minuten sollte das Fleisch weich sein.

Fleisch aus der Pfanne nehmen, warm stellen und die Thymianzweige aus dem Saft nehmen. Saft auf richtige Konsistenz bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur:

Karotten, Bauchspeck und Toastbrot in bleistiftdicke Stifte schneiden. Karotten kurz in Salzwasser kochen. Speck kurz in ungesalzenem Wasser kochen. Die Toastbrotstreifen in 1 EL Butter knusprig rösten. Champignons putzen und Schalotten der Länge nach in breite Streifen schneiden.

Für das Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin:

Die geschälten Erdäpfel in 1 mm-Scheiben schneiden, Jungknoblauch schräg in feine Streifen schneiden. In eine gebutterte Auflaufform zuerst die Jungknoblauchstreifen einlegen, darauf die Erdäpfelscheiben schlichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mit einem Gemisch aus Milch und Obers übergießen und im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

In einer Pfanne Speck in Butter anbraten, Schalotten und Champignons zufügen und weich braten. Karotten zugeben, kurz erhitzen. Zum Schluss die Toastbrotstreifen und in feine Streifen geschnittene Petersilie zufügen.

Schulterscherzel in Scheiben schneiden, mit der Sauce übergießen und mit der Gemüsegarnitur und dem Erdäpfelgratin servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glaciertes Rindsschulterscherzel mit Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glaciertes Rindsschulterscherzel mit Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glaciertes Rindsschulterscherzel mit Erdäpfel-Jungknoblauch-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bauernkrapfen

Bauernkrapfen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.22 €

Aus Hefe, etwas Milch und einem Teelöffel Zucker ein Dampferl (D: Vorteig) bereiten. Diesen Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Hefeteig verkneten. ...

Lauwarmer Rosenkohlsalat

Lauwarmer Rosenkohlsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.69 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~3.56 €

Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis die Röschen gar sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Kartoffeln ...

Amerikanische Apfeltorte

Amerikanische Apfeltorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.64 €
EU-Bio: ~6.88 €
Demeter: ~7.04 €

Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept ...

Bohnen mit Fleisch

Bohnen mit Fleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.04 €
EU-Bio: ~8.10 €
Demeter: ~8.35 €

Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte und ...

Apfel-Zimt-Salat

Apfel-Zimt-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~3.00 €
Demeter: ~3.03 €

Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die ...

Werbung/Advertising