Rezept: Gitzischlegel in Weißwein Geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gitzischlegel ca. 1 kg | |
1 kl. | Sellerie | |
8 kl. | Karotten | ca. 0.46 € |
8 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
700 ml | Weißwein trocken | ca. 2.37 € |
500 ml | Gitzijus oder Bratensauce | |
MARINADE | ||
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
20 g | Meersalz | ca. 0.03 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten mischen. Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 °C vorheizen. Sellerie achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Lorbeerblatt und Nelke in eine ofenfeste Form oder einen Bräter legen.
Gitzischlegel in heißer Bratbutter 10 Minuten anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugießen, der Schlegel sollte fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt 1 Stunde schmoren, nach der Halbzeit wenden. Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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