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Getränkter Maiskuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser.
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann so lange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den Zucker und die Eigelb beifügen und alles zu einer luftigen Masse schlagen.
Die Zitronenschale und den -saft, den Maisgrieß, die Pinienkerne und die Sultaninen beifügen.
Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen.
Die Springform ausbuttern und mit etwas Maisgrieß ausstreuen. Den Teig einfüllen.
Den Maiskuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Formenrand lösen und den Kuchen auf ein Gitter geben. Mit einer Stricknadel oder einem Holzstäbchen regelmäßig einstechen.
Den Orangensaft, den Grand Marnier, den Zitronensaft und den Puderzucker zusammen verrühren. Den Maiskuchen damit großzügig tränken. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Getränkter Maiskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Getränkter Maiskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Getränkter Maiskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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