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Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce

         
Bild: Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kalbsherz ca. 8.47 € ca. 8.47 € ca. 8.47 €
100 g   Spickspeck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
100 g   Wurzelwerk (Karotte, - Petersilienwur el, Sellerie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Suppe oder brauner - Kalbsfond um Aufgießen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Glattes Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
etwas   Geriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Kapern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE BEILAGE
250 g   Bandnudeln (Eiernudeln und - Spinatnudeln gemischt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Herz halbieren, gut waschen, abtrocknen. Speck in dünne Steifen schneiden, das Herz damit spicken, mit Pfeffer und Salz würzen. Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen, Herz an allen Seiten kräftig braun anbraten. Wurzelwerk schälen, waschen und ebenso wie Zwiebeln in 1 cm große Würfel schneiden. Herz aus der Kasserolle heben, Zwiebeln und Wurzelwerk im Bratrückstand anrösten.

Tomatenmark beigeben, weiterrösten und mit Suppe oder Fond aufgießen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie etwas geriebene Zitronenschale untermengen. Herz wieder in die Kasserolle geben. Zugedeckt am Herd in etwa 1 3/4 Stunden weich garen. Dabei die Flüssigkeit je nach Bedarf ergänzen.

Wenn das Herz weich ist, aus der Kasserolle heben und warm stellen. Lorbeerblatt entfernen, Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren.

Sauerrahm mit Mehl verrühren und zügig mit der Schneerute unter die Sauce rühren. Ein Mal aufkochen, mit Zitronensaft und Obers abschmecken. Herz in gefällige Stücke schneiden und in der Sauce ziehen lassen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gemischte Bandnudeln ins kochende Wasser geben, und bissfest kochen. Nudeln gut abtropfen lassen, danach in Butter schwenken.

Nudeln auf Tellern anrichten, dazu die Herzscheiben anrichten, mit der Sauce übergießen. Mit Petersilie bestreuen und mit Kapern garnieren.

Getränk: Pinot Blanc 2000, Weingut Pitnauer, Eleganter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gespicktes Kalbsherz mit Rahmsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kalbsherz  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herz  *   Kalb  *   Sauce  *   Teigwaren

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