skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou)

         
Bild: Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Stangen-/Buschbohnen - 4 El Austernsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebel - (Lauch wiebel) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Sesamsamen (wenn vorhanden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Scheibe Ingwer (frisch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce
1 EL   Chinesische Sojasauce - (salzig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Chin. dunkler Essig (oder - Aceto Balsamico) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sesamöl (aus geröstetem - Sesam) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rinder- od. Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (nicht unbedingt notwendig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Falls eine Fritteuse Verwendung findet, darf die jetzt schon mal auf höchste Leistung geschaltet werden, denn bis die heiß ist, sind wir mit den Vorbereitungen fertig.

Die Bohnen werden geputzt und, falls sie zu lang sein sollten (ca. 12cm bzw. der Durchmesser ihrer Fritteuse oder Pfanne), gebrochen.

Nun wird die Sauce aus den oben angegebenen Zutaten zubereitet und zur späteren Verwendung beiseite gestellt. Die Frühlingszwiebel wird in feine Ringe geschnitten und der Ingwer fein gehackt.

Damit sind die Vorbereitungen abgeschlossen und wir können mit der eigentlichen Zubereitung beginnen.

Die Bohnen werden nun in der Fritteuse oder einer mit reichlich Öl gefüllten Pfanne, 7 - 10 Minuten frittiert, (das soll nur ein Richtwert sein; ich selbst frittiere meistens kürzer), bis sie beginnen zu "schrumpfen", und zum Abfetten auf Küchenpapier gegeben *wichtig!*

Benutzt man einen Wok oder die Bratpfanne, wird danach das gebrauchte Öl weggegossen. (bei Verwendung einer Fritteuse natürlich nicht)

In die Pfanne, oder noch besser den Guo (hierzulande schändlicherweise Wok genannt :)), geben wir nun ca. 2 El Öl und braten den Ingwer darin an. Dazu geben wir Austernsauce und Bohnen, lassen sie etwas einreduzieren, geben dann die Sauce zu und durchmengen das Ganze sorgfältig.

Wir richten auf einer (vorgewärmten) Platte an und geben zum Abschluss noch die rohen Frühlingszwiebeln mit den leicht angerösteten Sesamsamen über die Bohnen.

Tip: Am besten schmeckt dieses Gericht mit den breiten Stangenbohnen oder Zuckererbsen. Die dünnen Stangenbohnen sind zwar auch verwendbar, geben dem Gericht aber einen völlig anderen Charakter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Geschmorter Couscous

Geschmorter Couscous1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.56 €

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote und grüne Paprika, sowie Salatgurke entkernen und würfeln. Das Gemüse in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, das Couscous ...

Rotkohlsalat mit Rosinen

Rotkohlsalat mit Rosinen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.76 €
EU-Bio: ~3.62 €
Demeter: ~5.49 €

Die gewaschenen, abgetropften Rosinen 30 Minuten im Rotwein einweichen. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und fein hobeln, dabei den Strunk ...

Gurktaler Topfenreinkalan

Gurktaler Topfenreinkalan2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~3.00 €
Demeter: ~3.68 €

Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen ...

Cayenne-Maisbrot-Muffins

Cayenne-Maisbrot-Muffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~4.26 €

Ofen auf 220° C vorheizen. Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In einer kleinen Schüssel Eier, ...

Zwiebelkuchen mit Wildkräutern

Zwiebelkuchen mit Wildkräutern1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~7.26 €

Je nach Geschmack können die Wildkräuter (beispielsweise Brennnesseln, Giersch, Sauerampfer, Melde, Wegerich, Schafgarbe oder Vogelmiere) gemischt oder sortenrein ...

Werbung/Advertising