Rezept: Geschnetzeltes Schweinefleisch mit Apfelschnitzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Öl - zum Braten | ||
500 g | Schweinefleisch,geschnetzelt | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
300 g | Apfel; z.B. Maigold - Kerngehause entfernt | |
in Schnitzen | ||
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
2 dl | Apfelwein | ca. 0.26 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
2 EL | Preiselbeeren mit Zucker - eingekocht | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Calvados; evtl. | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer nach Bedarf |
Zubereitung:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Fleisch portionenweise ca. zwei Minuten braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Apfelschnitze beigeben, bei mittlerer Hitze andämpfen. Den Zucker darüber streuen und unter gelegentlichem Wenden leicht caramelisieren. Apfelschnitze herausnehmen, warm stellen.
Apfelwein in dieselbe Pfanne gießen, Bratsatz lösen, auf die Hälfte einkochen, Bouillon dazugießen, aufkochen.
Mehl und Butter mit einer Gabel mischen, unter Rühren beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min.köcheln, bis die Sauce sämig ist. Preiselbeeren beigeben und mitköcheln, Rahm und evtl. Calvados dazugießen, würzen.
Äpfel und Fleisch wieder zur Sauce geben, nur noch heiß werden lassen.
Dazu passt: Rösti.
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