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Apfelschlangerl mit Vanillesauce

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Bild: Apfelschlangerl mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
250 g   Glattes Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
800 g   Äpfel; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Gestrichene TL Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, in diese den Eidotter und das Wasser geben. Margarine in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen, Salz darüber streuen und zu einem Teig verkneten. Den Teig etwas rasten lassen (nicht im Kühlschrank sonst bricht er beim Ausrollen). Für die Fülle: Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden. Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rosinen beigeben, gut durchmischen. Den Teig in 2 Hälften teilen, rechteckig ausrollen und mit dem Nudelholz auf das Blech heben.

Die Fülle darauf verteilen und den Teig in die Mitte schlagen, sodass keine Äpfel mehr sichtbar sind. Das fertige Apfelschlangerl mit Eidotter bestreichen und mit der Gabel vorsichtig anstechen. Im Rohr bei 180 °C 30 Minuten backen. Sämtliche Zutaten für die Sauce unter ständigen Rühren kurz aufkochen lassen. Beim Abkühlen zeitweise umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sauce je nach Geschmack mit etwas geschlagenem Obers verfeinern, mit dem Apfelschlangerl servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelschlangerl mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelschlangerl mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelschlangerl mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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