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Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Das Hähnchen innen und außen waschen, gut abtrocknen und in 4 Teile schneiden. Salzen und pfeffern. Olivenöl und Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Etwas Wasser dazugießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zugedeckt 35-40 Minuten schmoren.
2. Die Salatblätter zerpflücken, waschen und trockenschwenken. Petersilie hacken.
3. Die Erbsen ganz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
4. Für den Zitronen-Sabayon Eigelb mit 2 EL Garflüssigkeit vom Hähnchen und Weißwein in eine Metallschüssel mit rundem Boden geben und über einem heißen Wasserbad dicklich-schaumig aufschlagen. Mit Zitronensaft und ~schale, Salz und Zucker pikant abschmecken. Aus dem Wasserbad nehmen und unmittelbar vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
5. Hähnchenteile auf vorgewärmten Tellern anrichten. Erbsen mit dem Kopfsalat und der Petersilie in den heißen Schmorfond geben und kurz durchschwenken, auf die Teller geben, mit Zitronen-Sabayon begießen, mit etwas Schmorfond beträufeln und sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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