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Geschmorte Poularde mit Rotwein, Zwiebeln und Champignons

         
Bild: Geschmorte Poularde mit Rotwein, Zwiebeln und Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
1.8125 kg   Poularde, küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Stangensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.6875 l   Rotwein - Salz, weißer Pfeffer etwas Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 TL   Tomatenmark ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Kräutersträußchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
100 g   Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
250 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
200 g   Champignons - Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Poularde waschen und trockentupfen. Keulen ablösen und mit einer Geflügelschere Brüste mit den darunterliegenden Knochen herausschneiden. Flügel, Hals und Gerippe in kleine Stücke hacken. Keulen und Brüste in ein flaches Geschirr legen. Gewürfelte Zwiebeln, Stangensellerie und Möhren, Nelken, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, angedrückter Knoblauchzehe und Pfefferkörner darüber verteilen.

Mit so viel Rotwein übergießen, dass alles gerade bedeckt ist. Mit Folie verschlossen, zwei Tage im Kühlschrank marinieren lassen.

Schenkel und Brüste abtrocknen, salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und darin die Einzelteile goldbraun braten, dabei die im Kühlschrank aufbewahrten zerhackten Knochenstücke mitbraten.

Schenkel und Brüste wieder herausnehmen. Das abgetropfte Gemüse aus der Marinade und Tomatenmark in eine Pfanne geben, mit 2 Tl. Mehl bestäuben und anbraten. Mit der getrennt aufgekochten Marinade ablöschen, Kräutersträusschen und Wasser zugeben und alles bei offenem Topf eine halbe Stunde kräftig durchkochen. Poulardenteile hineingeben und eine halbe Stunde köcheln, bis das Fleisch weich ist.

Fleisch herausnehmen (nach Belieben die Haut entfernen) und die Knochen auslösen. Für die Sauce den Fond durch ein Sieb passieren, mit der Creme fraiche verrühren, salzen, pfeffern. Für die Gemüse-Garnitur gewürfelten Speck anschwitzen, geputzte Frühlingszwiebeln und Champignons darin anbräunen

Fleisch noch einmal in der Sauce erhitzen, das gebratene Gemüse und die gehackte Petersilie unterheben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Poularde mit Rotwein, Zwiebeln und Champignons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Poularde mit Rotwein, Zwiebeln und Champignons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Poularde mit Rotwein, Zwiebeln und Champignons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zwiebeln

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