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Geschmorte Lammschulter mit Bohnenragout

         
Bild: Geschmorte Lammschulter mit Bohnenragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lammschulter (vom Metzger ca. 11.49 € ca. 29.90 € ca. 29.90 €
   auslösen und zerkleinern - lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   grobe Möhrenwürfel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   grobe Selleriewürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebelwürfel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Geschmack: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Für das Bohnenragout
500 g   breite Bohnen oder - Stangenbohnen (schra ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
1.5    cm breite Streifen - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffelwürfel von ca. 1 - c Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mittelgroße Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Durchwachsener Speck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Tasse(n)   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Geschmack: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate, enthäutet und - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In die Lammschulter etwas feingewürfelten Knoblauch, Thymian und Rosmarin geben, salzen, pfeffern und das Fleisch einrollen und binden wie einen Rollbraten. In einem Bratentopf mit etwas Öl rundherum anbraten, dann herausnehmen. Nun in diesem Topf die Lammknochen anrösten, die Gemüsewürfel kurz mitrösten, dann Knoblauchzehen, Tomatenmark und restliche Kräuter dazu geben. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen, dann 200 ml Wasser oder Fleischbrühe angießen. Jetzt die angebratene Lammschulter wieder hineinlegen, den Topf zudecken und bei rund 100 Grad 3 Stunden im Ofen schmoren lassen. Bei Bedarf evtl. etwas Rotwein nachgießen.

Danach den Braten herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, durch Kochen reduzieren und dann abschmecken. Unterdessen vom Braten das Garn entfernen. Nun nach Geschmack mit Senf bestreichen, mit frischen Weißbrotkrumen (vermischt mit etwas gehacktem Thymian) bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen und bei starker Oberhitze 10 Minuten überbräunen.

Für das Bohnenragout Bohnenstreifen und Kartoffelwürfel getrennt in kochendem Wasser einige Minuten abkochen, dann eiskalt abschrecken. Den feingewürfelten Speck anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben, kurz anziehen lassen, dann Bohnen und Kartoffeln dazugeben. Pfeffern, salzen und die Brühe angießen. Langsam garen lassen. Zum Schluss herzhaft abschmecken, und mit Bohnenkraut, Schnittlauch oder Petersilie und Tomatenwürfeln verfeinern.

Dieses Ragout passt auch sehr gut zu anderen dunklen Fleischsorten. Es eignet sich auch als einfaches Bohnengericht zu frischer Bratwurst.

Anrichten: Auf die Mitte jedes Tellers einen kräftigen Klacks Bohnenragout geben, eine Scheibe Lammbraten drauf setzen. Ringsherum einen breiten Streifen Bratensauce angießen. Das Fleisch mit einem kleinen Rosmarinzweig dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Lammschulter mit Bohnenragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Lammschulter mit Bohnenragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammschulter mit Bohnenragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   grüne Bohnen (breit)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Lamm

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