Rezept: Geschichtete Rhabarbercreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
NACH BELIEBEN | ||
Zuckerbluemchen |
Zubereitung:
Den Rhabarber rüsten, in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen, dem Sternanis, dem Zucker und dem Rotwein beifügen. Den Rhabarber zugedeckt auf kleinem Feuer sehr weich kochen.
Vanilleschote und Sternanis entfernen. Den Rhabarber mitsamt Garflüssigkeit pürieren. Auskühlen lassen, dann kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren das Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterschlagen Vanillezucker sowie Zucker einrieseln lassen; es soll eine schneeweiß-glänzende, feinporige Masse entstehen. Den Rahm ebenfalls steif schlagen und unter den Eischnee ziehen.
Das Rhabarberpüree abwechselnd mit der Eischnee-Rahm-Mischung in Gläser oder Dessertschalen füllen; es sollen verschiedenfarbige Schichten entstehen, dabei mit einem weißen "Häubchen" abschließen. Dieses nach Belieben mit je 1 Zuckerbluemchen garnieren.
Sternanis - Die rötlichbraunen, sternförmigen Früchte eines immergrünen Magnolienbaumes werden noch unreif geerntet, an der Sonne getrocknet und haben dann ein durchdringendes, scharfes Anisaroma. Sternanis gibt es gemahlen oder als ganze Sterne zu kaufen; letztere sind luftdicht verschlossen sehr lange haltbar, im Gegensatz zum Pulver, das sein Aroma schon bald verliert. Sternanis ist Bestandteil der berühmten chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung sowie verschiedener Currymischungen vor allem aus Malaysia und China. Bei uns ist Sternanis im Lebkuchengewürz zu finden. Er ist ein ausgezeichnetes Fleischgewürz, passt insbesondere zu Schweinefleisch, Poulet sowie Ente und kann anstelle von Pastis oder Pernod für Saucen zu Fisch und Meerfrüchten verwendet werden.
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