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Germknödel - Variation 2

         
Bild: Germknödel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.48 €
Kosten Portion: ~1.24 €
Kosten Rezept: ~3.67 €
Kosten Portion: ~1.84 €
Kosten Rezept: ~3.95 €
Kosten Portion: ~1.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6 EL   lauwarme Milch ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
0.5    Zitrone, unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Powidl (Pflaumenmus) ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
60 g   Mohn, gemahlen ca. 0.57 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Für den Vorteig 100 g Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen. Zerbröselte Hefe, Zucker und 2 Esslöffel warme Milch hinein geben und zu einem Vorteig kneten. Etwas Mehl von den Seiten darüber häufeln und mindestens 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Schale der Zitrone abreiben und mit der restlichen Milch, dem restlichen Mehl, dem Ei und einer Prise Salz verrühren. Das Ganze zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, mit bemehlten Händen flach pressen und in die Mitte einen Esslöffel Powidl geben. Den Teig darüber zusammenfalten und gleichmäßige Knödel drehen. Die Knödel zugedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen und anschließend in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser sanft 5 Minuten köcheln, dann vorsichtig umdrehen und noch einmal gut 5 Minuten weiter garen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Puderzucker und Mohn mischen.

Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen, auf (vorgewärmten) Tellern anrichten, mit Butter übergießen, mit dem Mohn-Zucker bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Mohn  *   Nachtisch

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Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein.

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