skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1

         
Bild: Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.24 €Kosten Rezept: ~10.76 €Kosten Rezept: ~11.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Stücke:

TEIG
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
120 g   Butter - weich ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
2 Pack.   Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.7 l   trockener Riesling ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 Pack.   Vanillezucker ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 kg   Säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
5 EL   Zitronensaft ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, eine Prise Salz, Butter in Stückchen und das Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen das Puddingpulver und 10 El Wein verrühren. Restlichen Wein, Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen und unter den Wein-Pudding heben.

Eine Springform (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (34 cm O) ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen und andrücken. Apfel- Wein- Pudding daraufgeben. Kuchen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 75 Minuten backen (Gas 3, Umluft 160 Grad), dabei evtl. nach 45 Minuten locker mit Backpapier abdecken. Kuchen in der Form am besten über Nacht im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, Sahne auf der Oberfläche verstreichen und mit Zimt bestäuben.

Wer Zimt nicht mag, beträufelt die Sahne mit Eierlikör.

Wichtig: Vor dem Schneiden den Kuchen erst auskühlen lassen

: Zubereitung: 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück: 458 kcal, 6 g E. 18 g F, 64 g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Riesling-Kuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Geröstetes Anisbrot

Geröstetes Anisbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.80 €
EU-Bio: ~1.95 €
Demeter: ~2.07 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 Minuten ...

Nudelsalat mit Orangen

Nudelsalat mit Orangen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.60 €
EU-Bio: ~2.58 €
Demeter: ~2.62 €

Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gurke schälen und längs halbieren, Äpfel vierteln. ...

Spargel Kansas mit Kerbelsoße

Spargel Kansas mit Kerbelsoße1 Portion
Preise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~5.53 €

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Mit Garn umbinden und in reichlich Salzwasser mit dem Fett bissfest garen. Vom Spargelkochwasser ...

Schmorgurken-Hafer-Topf

Schmorgurken-Hafer-Topf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.45 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~5.18 €

Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen. Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, das ...

Austernpilz-Lachs-Lasagne

Austernpilz-Lachs-Lasagne4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.07 €
EU-Bio: ~23.41 €
Demeter: ~23.21 €

Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl einstreichen ...

Werbung/Advertising