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Geräucherter Kartoffelbrei

         
Bild: Geräucherter Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 EL   Plus 1 Teel. Salz (Kosher - Salz), Menge nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
900 g   Kartoffeln mehlige, helle, - geschält und geviertelt ca. 1.08 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
900 g   Kartoffeln, festkochend, - von intensivem Geschmack, geschält und geviertelt ca. 1.16 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
3 EL   Butter, in Stückchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl. Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so weich kochen, dass man mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann, ca. 25 min, abtropfen lassen, 250 ml Kartoffelwasser aufbewahren.

2. Kartoffeln in einem Räucherofen (Kugelgrill oder Tischräuchergerät) räuchern. Falls man keinen Räucherofen hat, einen Bräter mit Gitteraufsatz auf zwei Brenner des Herdes stellen, 2 Essl. Hickory-Räuchermehl, etwas Apfel- oder Kirschholzspäne in den Bräter geben. Gitterrost mit doppelgelegter Alufolie auslegen, überstehende Folie um den Rost schlagen. Kartoffeln in einer Lage auf der Folie ausbreiten. Bräter mit doppelgelegter Alufolie abdecken, zur Not die Folie überlappend anbringen, rundum abdichten. 15 min auf mittlerer eher niedriger - Flamme der beiden Brenner räuchern.

3. Kartoffeln anschließend in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Flotte Lotte drehen. 1 Teel. Salz, die Butterstückchen, Sahne und 125 ml kochendes Kartoffelwasser dazugeben, schlagen, bis sich alles gut vermengt hat. Esslöffelweise mehr Kartoffelwasser unterschlagen, bis man ein fluffiges weiches Püree hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geräucherter Kartoffelbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geräucherter Kartoffelbrei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geräucherter Kartoffelbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffeln

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