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Gentse Waterzooi

         
Bild: Gentse Waterzooi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Hähnchenbrüsten - ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Hühnerbouillon-Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kräuter - Basilikum, Majoran Petersilie, Thymian, Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Karotten - en Julienne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Sellerie - en Julienne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lauchstangen - en Julienne ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1    Zwiebel - in Halbringe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Frühlingskartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sosse
0.25 l   Rahm ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   Maizena ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Mehl - mit ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 g   Butter - verknetet ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gentse Waterzooi - Hähnchenbrüstchen mit fein geschnittenem Gemüse, Kräutern und Frühlingskartoffeln in Sauce - ist ein in mehreren Provinzen Belgiens beliebtes volkstümliches Gericht. Zu einem Waterzooi gehören in den Regionen Antwerpen und Gent stets verschiedene kleingeschnittene Gemüse, Hähnchenteile und eine Sauce, die entweder stark gebunden oder schon fast als Suppe serviert wird. Deshalb tischt man zu einem Waterzooi neben Messer und Gabel stets auch einen Suppenlöffel auf.

Wasser mit Bouillonwürfel und Kräutern eine halbe Stunde kochen lassen.

Hühnerbrüstchen zugeben, einige Minuten weiter köcheln lassen und anschließend 30 Minuten in sehr heißem - jedoch nicht mehr kochendem - Bouillon ziehen lassen.

Das Gemüse und die Zwiebelringen inzwischen mit etwas Butter zugedeckt 10 Minuten dünsten.

Die Frühlingskartoffeln in Salzwasser weichkochen.

Hühnerbrüstchen aus dem Bouillon nehmen und warmstellen.

Bouillon mit der Maizena und dem Mehl-Butter-Gemisch binden. Rahm, Eigelb, Pfeffer und Salz zufügen, aufrühren.

Hühnchenbrüstchen auf Suppenteller anrichten, Gemüse über das Fleisch legen, Sauce in den Teller gießen und rundherum mit den Kartoffeln garnieren.

Kerbel darüberstreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gentse Waterzooi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gentse Waterzooi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gentse Waterzooi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kerbel - frisch  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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