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Genetztes Brot - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Wassser, lauwarm in eine Schüssel schütten, das zimmerwarme Mehl, Salz und die Hefe dazu und in der Maschine oder von Hand kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt bzw. plastisch-elastisch ist.
Die Wassermenge entsprechend anpassen.
1/2-2 Stunden an einem warmen zugfreien Ort stellen.
Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
Den Teig durchkneten und zu einem runden Laib formen und mit der Hand oder einer Bürste mit Wasser benetzen. Aufs Backblech setzen (Backpapier unterlegen) und auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 250 oC backen, danach die Hitze auf 210 oC abfallen lassen und weitere 50 Minuten backen bis die Kruste gebräunt ist.
Der Ofen kann 10 Minute vor Ende der Backzeit abgeschaltet werden (Restwärme nutzen).
Vor dem Anschneiden 1-2 Stunden abkühlen lassen.
: Varianten:
: 80% Weizenmehl Type 1050 : 20% Roggenmehl Type 997 : 20 g Trockensauerteig oder bis : 10% der Mehlmenge Saaten oder Nüsse zugeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Genetztes Brot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Genetztes Brot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Genetztes Brot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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