Gemüsepizza - Variation 3
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Soße:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch beigeben. Den Gemüsefond zugießen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Soße abschmecken und zum Schluss das Basilikum hinzugeben.
Pizza-Zubereitung
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.
Schritt 2 + 3: Teig anschließend an der Oberfläche einölen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens um die Hälfte zugenommen hat.
Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen, tellergroß ausrollen (oder in der Größe eines ganzen Backblechs), mit Tomatensoße bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca. zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten .
Tip: Anstatt Tomatensoße kann auch die gleiche Menge püriertes, gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüsepizza - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsepizza - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüsepizza - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.21 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~7.71 €
Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit etwas ...
Pouletbrüstchen an Apfelsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.08 €
EU-Bio: ~22.97 €
Demeter: ~22.03 €
Die Zwiebel schälen und hacken, den Apfel schälen und in Würfel schneiden, Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüste) in der heißen Butter anbraten und würzen. ...
Lemon Pie - Zitronenkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~8.00 €
Demeter: ~8.61 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einer krümeligen ...
Blutwurst mit Esskastanien
1 RezeptPreise:
Discount: ~89.03 €
EU-Bio: ~89.01 €
Demeter: ~91.40 €
Kauft man Schweineblut in der Versandmetzgerei in haushaltsüblichen Mengen, geraten die Kosten für diese Wurstspezialität aus der Bretagne sehr hoch. Als Nebenprodukt ...
Überbackene Schwarzbrotsuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~5.79 €
EU-Bio: ~5.12 €
Demeter: ~5.63 €
Den in 2 mm kleine Würfel geschnittenen Speck mit den feingehackten Zwiebeln in der heißen Butter anschwitzen. Das klein geschnittene Brot mitrösten, bis es ein Wenig ...