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Rezept: Gemüsepizza - Variation 3

Bild: Gemüsepizza - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.19 €       Demeter  >6.44 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
400 gWeizen - fein gemahlenca. 0.46 €
20 gFrischhefe - (oder 1/2 Pk. Trockenhefe) 
0.2 lWasser - lauwarmca. 0.00 €
25 gKaltgepresstes Olivenölca. 0.27 €
0.5 TLAhornsirupca. 0.06 €
0.5 TLjodiertes Meersalzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Weizenmehl - um Verarbeiten 

Belag
2 Zucchini - in dünnen Scheiben 
2 kl.Grüne Paprikaschoten - halbiert, entkernt, länglich geschnitten 
1 Blumenkohl - geputzt, in 8 Rosen geteilt 
4 Tomaten - enthäutet, entkernt und geviertelt 
80 gChampignons - in Scheibenca. 0.17 €
120 gAusternpilze (jung)ca. 1.15 €
16 Schwarze Oliven 
200 gMozzarellaca. 1.58 €
0.25 lTomatensoße - (siehe Extra- re ept) 
Oreganoca. 0.13 €
jodiertes Meersalz 
Frisches Basilikumca. 0.01 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Tomatensosse
4 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.51 €
100 gZwiebel - fein gehacktca. 0.09 €
2 Zehen Knoblauch - gevierteltca. 0.08 €
400 gReife Tomaten - geschält, entkernt, gewürfeltca. 1.35 €
0.125 lKräftiger Gemüsefond - (evtl. aus Extrakt)ca. 0.62 €
2 TLFrisches Basilikumca. 0.03 €
jodiertes Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Soße:

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch beigeben. Den Gemüsefond zugießen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Soße abschmecken und zum Schluss das Basilikum hinzugeben.

Pizza-Zubereitung

Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.

Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.

Schritt 2 + 3: Teig anschließend an der Oberfläche einölen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens um die Hälfte zugenommen hat.

Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen, tellergroß ausrollen (oder in der Größe eines ganzen Backblechs), mit Tomatensoße bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca. zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten .

Tip: Anstatt Tomatensoße kann auch die gleiche Menge püriertes, gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Gemüsepizza - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Austernpilze  *   Basilikum - frisch  *   Champignons in Scheiben I. Wahl  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Mozzarella in Salzlake  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


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