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Gemüsepizza - Variation 3
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Soße:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch beigeben. Den Gemüsefond zugießen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Soße abschmecken und zum Schluss das Basilikum hinzugeben.
Pizza-Zubereitung
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.
Schritt 2 + 3: Teig anschließend an der Oberfläche einölen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens um die Hälfte zugenommen hat.
Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen, tellergroß ausrollen (oder in der Größe eines ganzen Backblechs), mit Tomatensoße bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca. zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten .
Tip: Anstatt Tomatensoße kann auch die gleiche Menge püriertes, gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüsepizza - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsepizza - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüsepizza - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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