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Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen

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Bild: Apfel-Orangensüppchen mit Tahiti-Vanille und Kalbsleberklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6    weichkochende Äpfel - Jonagold, Boskop... ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Ungespritzte Orangen - Saft+Zesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Stange(n)   Lauch; nur das Weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter - zum Dünsten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Apfelsaft naturtrüb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Noilly Prat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 ml   Geflügelfond hell ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
800 ml   Creme double ca. 5.70 € ca. 5.70 € ca. 5.70 €
50 ml   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Stange(n)   Vanille - halbiert, das Mark ausgekratzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Orangenzesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenchip ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Apfel- Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KALBSLEBERKLÖSSCHEN
50 g   Kalbsleber ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
150 g   Kalbsbrust oder Schulter ca. 4.03 € ca. 4.03 € ca. 4.03 €
0.25 Bund   Petersilie ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 Bund   Koriander ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
   Orangenzesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenchip und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Apfel-Meerettichnocke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten, Lauch und Sellerie in Butter andünsten, die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel hinzugeben, mit Noilly Prat und Grand Marnier ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Von den Orangen die Schalen abreiben (Zesten) und die Orangen auspressen. Den Saft, Essig und Honig sowie 1 Glas Apfelsaft zugeben, salzen und pfeffern und 10 Minuten köcheln lassen.

Dann den Gelfügelfond und die Creme Double zugeben. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Suppe geben, die Schote und die abgeriebenen Orangenschalen ebenfalls zugeben und das Ganze ca. 40 Minuten leicht sieden lassen, bis die Äpfel weich sind. Vanilleschote entfernen, Suppe mixen und passieren. Evtl. mit etwas Meerettich abschmecken.

Die Klößchen in Wasser oder Brühe kochen. Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und die Klößchen hinein geben. Mit einem Orangenchip (= eine hauchdünne Orangenscheibe im Backofen, auf Backpapier getrocknet) garnieren.

KALBSLEBERKLÖSSCHEN Alle Zutaten wolfen und zu einem glatten Teig vermengen. Mit einem Löffel "Nocken" drehen und in gesalzenem Wasser gar kochen.

Garnitur: Orangenzesten, Orangenchip und Apfel-Meerettichnocke.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Geflügel  *   Kalbsleber - frisch  *   Kalbsschulter  *   Koriandersamen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Staudensellerie  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kalb  *   Menü  *   Orange  *   Ostermenü  *   Ostern  *   Suppe

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