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Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Schalotten, Lauch und Sellerie in Butter andünsten, die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel hinzugeben, mit Noilly Prat und Grand Marnier ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Von den Orangen die Schalen abreiben (Zesten) und die Orangen auspressen. Den Saft, Essig und Honig sowie 1 Glas Apfelsaft zugeben, salzen und pfeffern und 10 Minuten köcheln lassen.
Dann den Gelfügelfond und die Creme Double zugeben. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Suppe geben, die Schote und die abgeriebenen Orangenschalen ebenfalls zugeben und das Ganze ca. 40 Minuten leicht sieden lassen, bis die Äpfel weich sind. Vanilleschote entfernen, Suppe mixen und passieren. Evtl. mit etwas Meerettich abschmecken.
Die Klößchen in Wasser oder Brühe kochen. Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und die Klößchen hinein geben. Mit einem Orangenchip (= eine hauchdünne Orangenscheibe im Backofen, auf Backpapier getrocknet) garnieren.
KALBSLEBERKLÖSSCHEN Alle Zutaten wolfen und zu einem glatten Teig vermengen. Mit einem Löffel "Nocken" drehen und in gesalzenem Wasser gar kochen.
Garnitur: Orangenzesten, Orangenchip und Apfel-Meerettichnocke.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Orangensüppchen mit Vanille und Kalbsleberklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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