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Gemüse- oder Lauchtorte

         
Bild: Gemüse- oder Lauchtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Quark-Öl-Teig
   (Teig für ein Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder *2* Springformen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Magerquark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
50 ml   Magerquark ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
50 ml   Milch (3 EL.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Öl (5 El.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
1 Pack.   Weinstein-Backpulver ca. 4.60 € ca. 4.60 € ca. 4.60 €
Belag:
   (für *1* Springform !) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Lauch ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
300 g   Champignons - frisch ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
1 Becher   saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Geriebener Käse ca. 2.19 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Quark, Milch, Öl, Ei und Salz miteinander verrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl zugeben und (mit dem Handmixer) kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig im Kühlschrank abgedeckt eine Stunde quellen lassen.

Die Hälfte des Teiges in eine Springform geben und einen Rand von ca. 1 cm Höhe formen. Der Rest des Teiges kann bei Bedarf für die nächste Gemüsetorte eingefroren werden.

Zwiebel in Ringe schneiden. Pilze kleinschneiden und mit Zwiebeln anbraten. Lauch waschen, in 1-2 cm breite Streifen schneiden und in wenig gesalzenem Wasser dünsten, die Brühe abgissen.

Lauch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verteilen.

Eier mit saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat verrühren. Käse reiben und ebenfalls mit verrühren. Die zähflüssige Soße über den Lauch gießen und gut verteilen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 200-220 Grad auf mittlerer Schiene backen.

Tip:

Noch bunter und optisch attraktiver wird das Ganze, wenn man noch eine rote Paprikaschote mit verwendet. Natürlich kann man auch andere Gemüsesorten (je nach Jahreszeit) verwenden. Der Phantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt.

Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde
Quellzeit ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse- oder Lauchtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse- oder Lauchtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse- oder Lauchtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

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Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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