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Apfelküchle (Md)

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Bild: Apfelküchle (Md) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

AUSBACKTEIG
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Öl (neutrales Erdnussöl - oder nussiges Haselnuss- be iehungsweise Walnussöl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Bier ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
AUSSERDEM
3    Äpfel (zum Beispiel Cox - Orange) (evtl. mehr) ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker und Zimt zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl und Eigelb glatt quirlen, das Öl zufügen und erst wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind das Bier angießen. Den glatten Teig mit Vanillezucker würzen. Eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, in Scheiben oder Viertel schneiden und entkernen. In Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun färben.

Zum Schluss das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen. Das Schmalz erhitzen - es ist ausreichend heiß, wenn ein Weißbrotwürfel oder ein Teigtropfen sich munter rauschend alsbald angenehm bräunt. Wird er schnell dunkel, ist das Fett zu heiß, dauert es, bis es um ihn brodelt, muss die Hitze verstärkt werden.

Die Apfelstücke nunmehr nacheinander durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und dann ins aufrauschende Fett geben.

Drehen und wenden, damit die Stücke rundum gebacken werden. Sobald sie golden sind und sich aufgeplustert haben, mit einer Drahtkelle herausheben und auf doppelt gelegtem Küchenkrepp ausbreiten. Sofort servieren.

Dazu: Eine Sauerrahmsauce, für die man saure Sahne (10 Prozent Fett - Creme fraiche ist zu fett und zu schwer!) mit Zucker, Zimt und Zitronensaft glatt quirlt. Schmeckt unwiderstehlich gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelküchle (Md) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle (Md) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelküchle (Md) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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