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Apfelkuchen mit Ingwer

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Bild: Apfelkuchen mit Ingwer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Stücke:

Teig
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mandeln, gemahlen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Belag
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
2 EL   Haselnüsse, gemahlen - (Mandeln, Ph wg. Aller ca. 0.20 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
3 EL   Mandeln, gemahlen ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
120 g   Apfelmus ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 mittelgr.   Äpfel, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Ingwer, kandiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Streusel
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   brauner Zucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Mandeln, gemahlen ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3 EL   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in 2 Teile Teilen. Einen Teil auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, diese als Rand in die Form legen und leicht andrücken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Butter schmelzen, leicht braun werden und abkühlen lassen. Die Nüsse leicht anrösten. Die Eiweiße zusammen mit dem Puderzucker steifschlagen. Die Butter in den Eischnee unter Schlagen einlaufen lassen. Das Mehl dazusieben, Mandeln und Apfelmus hinzufügen. Äpfel, Nüsse, Ingwerpulver, feingehackten, kandierten Ingwer sowie Marzipanrohmasse in Stückchen dazugeben und das Ganze vorsichtig mischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Butter, Zucker, Mandeln, Semmelbrösel und Ingwer mischen und dann zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstehen. Diese auf der Füllung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 bis 25 Minuten backen.

Notizen (Ph): Insgesamt 1 Pk (100 g) gemahlene Mandeln; 3 Äpfel (geraspelt) sind ausreichend. Teig sehr heikel; beim nächsten Mal auf dem Springformboden ausrollen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Ingwer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Ingwer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Ingwer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwerpulver  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Lafer

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