skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfelkrapfen - Variation 3

         
Bild: Apfelkrapfen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Hefeteig:
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
60 g   Butter - weich ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Äpfel, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 g   Fett zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.00 €
Zusätzlich:
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Zimt, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, rund wirken, mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in 12 Spalten schneiden.

Die Teigkugel ausrollen (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser bestreichen, die Apfelspalten längs auflegen und aufrollen. Die Rolle in ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden, auf ein trockenes Tuch legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht flach drücken. Anschließend mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.

Das Fett auf 170 Grad erhitzen und die "reifen" Apfelkrapfen darin ausbacken. Die Krapfen kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten garen, dann den Deckel umdrehen, die Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen Zucker und Zimt mischen und die gebackenen Krapfen darin wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker abstauben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkrapfen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkrapfen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkrapfen - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Gebäck  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Heiße Nikolaschka

Heiße Nikolaschka1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.59 €
EU-Bio: ~1.82 €
Demeter: ~1.82 €

Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort auffüllen. Die ...

Ingwer-Schweinebraten

Ingwer-Schweinebraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.74 €
EU-Bio: ~16.91 €
Demeter: ~17.38 €

Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit Salz und ...

Oster-Brioches mit Zitronen-Ingwer-Honig

Oster-Brioches mit Zitronen-Ingwer-Honig1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.16 €
Demeter: ~4.81 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Oster-Brioches. Zunächst einen Vorteig zubereiten. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, ...

Aprikosen mit Käse

Aprikosen mit Käse4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.77 €
Demeter: ~2.77 €

Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser ...

Löwenzahnsalat mit Ei

Löwenzahnsalat mit Ei4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.75 €
EU-Bio: ~2.02 €
Demeter: ~2.66 €

Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit den ...

Werbung/Advertising