Rezept: Gefüllte Kartoffeln - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
10 | Kartoffeln | ca. 1.79 € |
1 Becher | Süße Sahne | |
2 Stange(n) | Lauch - nur das Weiße | ca. 1.19 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.48 € |
100 g | Durchwachsenen Speck | ca. 1.00 € |
Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DEN KARTOFFELSCHAUM | ||
Kartoffelreste - ausgehöhlt | ||
Brühe | ||
Butter - flüssig | ||
Petersilie | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Von den geschälten Kartoffeln eine Kappe abschneiden und mit einem
Ausstecher aushöhlen. Falls kein Aushöhler vorhanden, nimmt man
einfach ein scharfes Messer. Die Kartoffeln vorher abtrocknen. Die
ausgehöhlten Kartoffeln 8 - 10 Minuten halbgar in Salzwasser
auskühlen.
Den Speck und Lauch in Scheiben schneiden, in Butter andünsten und
mit Sahne angießen. Leicht einkochen lassen und mit einem Ei binden.
Dann vom Herd nehmen und den Parmesan unterheben, mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Damit die Kartoffeln füllen. Noch mit etwas
Parmesan bestreuen. Butterflocken drauf und in den 200 Grad heißen
Backofen 15 - 20 Minuten backen.
Das ausgehöhlte Kartoffelfleisch in Salzwasser garkochen, mit Brühe
aufgießen, flüssige Butter beigeben und mit Petersilie, Salz und
etwas Muskat würzen. Genaü Mengenangaben sind nicht möglich, da
die Kartoffeln unterschiedlich groß sind. Nur soviel: Der
Kartoffelschaum soll eine sämige fast suppenartige Konsistenz haben.
Den Schaum auf einen Teller plazieren, die gebackene Kartoffel
dazugeben und mit einem leichten Rotwein genießen.
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