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Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffel-Kroketten

         
Bild: Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffel-Kroketten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Füllung und Sosse
1.5 kg   Kalbsbrust - aus der Mitte ca. 18.39 € ca. 18.39 € ca. 18.39 €
2 EL   Mittelscharfer Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50 g   Toastbrot ohne Rinde - (altbacken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Schnittlauch - klein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Kalbshackfleisch ca. 2.05 € ca. 2.05 € ca. 2.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 g   Mirepoix - Sellerie, Möhre, Lauch, Zwiebel in 1 cm großen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.5 l   Heller Kalbsfond ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 Zweig(e)   Estragon ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Kartoffel-Kroketten
500 g   Kartoffeln: mehligkochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Speisestärke (Gustin) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Öl - zum Fritieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In die Kalbsbrust eine Tasche schneiden. Das Fleisch innen und
außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einpinseln. Für
die Füllung die Zwiebel fein würfeln. Ebenso den Knoblauch hacken
und das Toastbrot würfeln.

In der Butter die Zwiebel und den Knoblauch dünsten. Brotwürfel
zufügen und leicht rösten. Milch angießen. Aus der Pfanne nehmen
und in eine Schüssel geben. Das Eigelb und den fein geschnittenen
Schnittlauch zufügen und gut mischen. die Masse leicht abkühlen
lassen, dann erst das Kalbshackfleisch untermischen. die Masse mit
Salz Pfeffer Muskat würzen. die Kalbsbrust damit füllen und mit
Küchengarn in Form binden.

In einem Bräter mit dem Butterschmalz rundrum anbraten. Wieder aus
dem Bräter nehmen. Das Mirepoix zufügen und kurz anbraten. mit dem

Weißwein ablöschen und mit dem Kalbsfond auffüllen. Einmal
aufkochen lassen. die Kalbsbrust einsetzen und bei 140 Grad zwei
Stunden im Ofen garen. Während der Garzeit den Braten alle 15
Minuten mit dem eigenen Fond übergießen.

Nach der Garzeit den Braten aus dem Fond nehmen und warmstellen. Den
Fond durch ein Sieb passieren, aufkochen. die Sahne zufügen,
nochmals aufkochen. mit der Creme fraiche binden. Abschmecken mit
Salz und Pfeffer. Braten tranchieren und mit der Sauce überziehen.

Für die Kroketten Kartoffeln wie Salzkartoffeln garen. Gut
ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpressse in eine
Metallschüssel drücken. Erneut kurz ausdämpfen lassen. Nun die
Eigelbe und die Speisestärke untermischen. mit Salz und Muskat
würzen.

Hände und Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäuben. Aus dem Teig
eine etwa 2 cm dicke Rolle formen. die Rolle in ca. 4 cm lange
Stücke schneiden. die Kartoffelrollen zuerst in Mehl wenden. Dann
durch das verquirlte Eiweiß ziehen, im Paniermehl rollen. Drei
Minuten im 180 Grad heißen Fett goldgelb backen.

Kalbsbrust tranchieren. mit der Sauce überziehen. die Kroketten
anlegen. Als Beilage tournierte Zucchini-Schiffchen braten und auf
dem Teller zum Stern formen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffel-Kroketten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffel-Kroketten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffel-Kroketten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt  *   Kalb

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