Werbung/Advertising
Gefüllte Kalbsbrust
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Kalbsbrust in der Mitte zusammenfalten. Die Fettseite soll nach außen gerichtet sein. Auf zwei Seiten mit Küchenschnur so zusammennähen, dass eine Tasche entsteht. Backofen auf 220 oC vorheizen.
Für die Füllung Toastbrot in Würfel, Tomaten grob und Petersilie fein schneiden. Alles mit den übrigen Zutaten mischen und gut durchkneten. In die Kalbsbrusttasche füllen und zunähen.
Die Bratbutter in einem Bräter 5 Minuten im Ofen erhitzen. Die Brust in den Bräter legen. Auf beiden Seiten während ca. 10 Minuten gut anbraten. Kalbsfond darüber gießen. Die Temperatur auf 200 oC reduzieren und weitere 90 Minuten garen. Alle 15 Minuten mit Bratenjus übergießen.
Ofen auf 80 oC zurückschalten. Den Bratenjus durch ein feines Sieb abgießen. Den Braten warm stellen.
Für die Sauce die Schalotte fein schneiden. Im heißen Öl 5 Minuten dünsten. Bratenjus und Wein hinzufügen. Auf 1 dl einkochen lassen. Absieben und zurück in die Pfanne gießen.
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen, beiseite stellen. Thymianzweig zupfen. Sauerrahm, Zitronenschale und Thymianblättchen zur Sauce geben. 15 Minuten zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten tranchieren und mit der Sauce servieren.
Dazu passt lauwarmer Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin. Die Kalbsbrust schmeckt auch kalt ausgezeichnet. Dünn aufschneiden und mit etwas Aceto Balsamico beträufeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllte Kalbsbrust werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kalbsbrust Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kalbsbrust erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl mit Curry-Linsen

Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.97 €
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Für die Dekoration 1 Majoranzweig waschen, trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Zwiebel abziehen, fein ...
Saftiger Rhabarberkuchen

Preise:
Discount: ~6.78 €
EU-Bio: ~7.20 €
Demeter: ~7.24 €
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen darauf ...
Osterfladen mit Reis

Preise:
Discount: ~4.31 €
EU-Bio: ~6.33 €
Demeter: ~6.28 €
Milch erhitzen, Salz, Reis dazugeben. Auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen. Eigelbe, Zitronenschale, Nüsse, Sultaninen, Zucker unter den Reis mischen. Auskühlen ...
Nuss-Nougat-Muffins

Preise:
Discount: ~1.85 €
EU-Bio: ~3.02 €
Demeter: ~3.40 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker ...
Quittencreme

Preise:
Discount: ~3.42 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.34 €
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in feine Stücke schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen Topf ...
Werbung/Advertising