Rezept: Gefüllte Champignons mit Knoblauchmayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Pinienkerne | ca. 4.58 € |
100 g | Schwarze Oliven (ohne Stein) | ca. 0.49 € |
2 gr. | Bund glatte Petersilie | |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
8 gr. | Champignons (a 100 g) | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 ml | Trockner Weißwein | ca. 0.41 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 gr. | Knoblauchzehen - (durchgepresst) | ca. 0.08 € |
1 EL | Senf (mittelscharf) | ca. 0.03 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
180 ml | Öl | ca. 0.25 € |
1 Bund | Rauke (oder Brunnenkresse) | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
1. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze goldbraun rösten, dann fein hacken. Oliven fein würfeln. Petersilie mittelfein hacken. Schalotten pellen und fein würfeln. Champignons putzen und die Stiele herausdrehen. Stiele fein hacken. Schalotten in gut der Hälfte des Olivenöls anbraten. Champignonstiele dazugeben, leicht salzen und pfeffern. Weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gelegentlich umrühren. Petersilie, Pinienkerne und Oliven unterrühren. Die Champignonköpfe damit füllen.
2. Weißwein und restliches Olivenöl in eine große Pfanne geben, leicht salzen und aufkochen. Champignons hineinsetzen und zugedeckt 12-15 Minuten bei milder Hitze garen. Champignons im Sud auskühlen lassen.
3. Für die Mayonnaise das zimmerwarme Eigelb, Knoblauch, Senf, 1 Prise Salz und Zitronensaft in einen Rührbecher geben. Das zimmerwarme Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen, bis eine Mayonnaise entsteht. Champignons auf Rauke, oder Kresse anrichten, mit der Knoblauchmayonnaise servieren.
Lässt sich vorbereiten : Nährwerte: Fett in g: 82, Kohlenhydrate in g: 6, kcal: 834 : Zubereitungszeit: 90 Minuten
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