Rezept: Gefüllte Bischofsmützen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgr. | Bischofsmützen; Patissons | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLUNG | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
75 g | geriebener Parmesan | ca. 1.86 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Majoran und Oregano | ||
Fett für die Form | ||
SAUCE | ||
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
200 g | Gorgonzola | ca. 2.59 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Stielansatz der Bischofsmützen zurückschneiden. Gemüse in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen, kalt abschrecken, dann einen Deckel wegschneiden und die Bischofsmützen bis auf einen Rand von ca. 2 cm aushöhlen. Bei jungen Exemplaren kann das Innere in kleine Würfel geschnitten und für die Füllung verwendet werden. Bei sehr groß gewachsenen älteren Bichofsmützen ist der Kernanteil fast zu groß.
Für die Füllung Zwiebel, Lauch und Möhren fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zusammen mit dem Fruchtfleisch, Quark, Eigelb und geriebenen Käse vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Diese Masse in die vorbereiteten Bischofsmützen füllen. Nebeneinander in eine gut gefettete feuerfeste Form stellen. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens ca. 30 Minuten überbacken.
Für die Sauce den Wein etwas einkochen lassen. Gorgonzola mit Sahne vermischen und unter ständigem Rühren zum Wein geben. Bei kleiner Hitze sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Die Sauce zu den gefüllten Bischofsmützen servieren.
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