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Geeister Stollen mit Zimtsabayon

         
Bild: Geeister Stollen mit Zimtsabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Stollen:
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
40 g   Orangeat ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
40 g   Zitronat ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
175 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
250 g   Sahne, geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Zimtsabayon:
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Rum - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestäuben:
   dunkles Kakaopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Stollen: Die Früchte in Rum einlegen und an einem warmen Ort ca. 6 Stunden quellen lassen.

Den Zucker karamellisieren, die Zimtstange und die Milch zugeben. Der Zucker (mit schöner brauner Farbe) verhärtet sich. Nun bei kleiner Hitze so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Milch passieren und mit den Eigelben über einem Wasserbad aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen und dann in Eiswasser die Masse kalt rühren, bis die Masse zu stocken beginnt.

Die eingelegten Früchte unter die Eimasse geben, mit Rum abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.

Eine Stollenform mit Klarsichtfolie überlappend auslegen. Die Masse einfüllen und für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Zimtsabayon: Die Milch mit der Zimtstange aufkochen. Vom Feuer nehmen, abdecken und ziehen lassen, bis die Milch abgekühlt ist. Durch ein Sieb passieren. Die Eigelbe, den Zucker und das Zimtpulver beigeben und über dem Wasserbad kräftig schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen und kurz weiterschlagen. Zum Schluss den Rum unterrühren.

Servieren: Den geeisten Stollen aus der Form stürzen, die Folie entfernen, mit Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und mit Zimtsabayon servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geeister Stollen mit Zimtsabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeister Stollen mit Zimtsabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geeister Stollen mit Zimtsabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Feste  *   Nachtisch  *   Sabayon  *   Saucen  *   Stollen

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