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Gedämpfte, Marinierte, Geräucherte Gemüse

         
Bild: Gedämpfte, Marinierte, Geräucherte Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - grüne ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Zuccini ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Längliche Aubergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125    weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz - evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pistazienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
5 EL   Sojasauce ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5 EL   Sesamöl ca. 2.25 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
3 EL   (-4) Sake (japan. Reiswein) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Knoblauchzehe Räuchern: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Curry ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.31 €
1 EL   (gehäuft) Earl Grey Tee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymian; (o.a. getrocknete - Kräuter); nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATEN
1 EL   Butter; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
5 EL   Marsala; für die Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Den Sellerie schälen und in 5-10 mm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, entkernen und in längliche Stücke teilen. Die Zucchini waschen und längs in 5-10 mm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine waschen und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pistazien in einer Pfanne trocken anrösten, dann hacken. In einem hohen Topf Wasser aufkochen, die Gemüsescheiben über Wasser ca. 6- 8 Minuten dämpfen. Das kann man entweder mit einem Bambus- Dämpfkorb oder mit einem Sieb machen. Das Gemüse soll knackig bleiben.

Aus den angegebenen Zutaten eine Marinade mischen und die gedämpften Gemüse 2 Stunden marinieren. Die Räucherzutaten in einem Wok vermischen, das marinierte Gemüse gut abgetropft auf einen runden Metallrost verteilen und diesen in den Wok legen. Den Deckel auflegen, kurz bei großer Flamme Rauch erzeugen und dann die Gemüse bei kleiner Hitze etwa 7-10 Minuten mild räuchern. Dabei ist wichtig, dass der Deckel der Pfanne gut abschliesst.

In einer beschichteten Pfanne Butter und Öl erhitzen und darin die geräucherten Gemüse goldbraun braten, herausnehmen und auf einer Platte warm stellen. Mit Küchenkrepp das restliche Fett aus der Pfanne entfernen, den Bratensatz mit dem Marsala lösen, etwas von der Marinade und ausgetretenen Saft von den Gemüsen dazugeben und einköcheln lassen. Dann mit der Sahne angießen und alles zu einer sämigen Soße einkochen lassen. Mit weißem Pfeffer würzen und etwas davon auf vorgewärmte Teller geben. Das Gemüse darauf anrichten und mit der Sauce überziehen.

Die Gemüse vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfte, Marinierte, Geräucherte Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfte, Marinierte, Geräucherte Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfte, Marinierte, Geräucherte Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Knollensellerie  *   Marsala  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel

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