Rezept: Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Portionen Rinderfilet à - 250g (am besten dicke | |
Mittelstücke) | ||
2 | Zucchini, mittelgroß | ca. 0.68 € |
12 | Schalotten | ca. 0.29 € |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.31 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
20 kl. | Kartoffeln, gekocht | ca. 2.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
1 Becher | Kalbsfond, evtl. |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und längs halbieren. Zucchini in rund 4 cm lange Stücke schneiden und diese anschließend sechsteln. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen. Die Champignons abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Eine Pfanne trocken erhitzen, 3 EL Olivenöl hinein geben und die Rinderfilets von beiden Seiten anbraten. Nach dem Anbraten mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Zucchini und Champignons dazugeben, eine Minute mit anbraten und dann ebenfalls würzen.
Nun die Filets mit Thymian und Rosmarin belegen und auf jedes ein Butterflöckchen geben. Die Pfanne jetzt in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben (12 Minuten für 250 g schwere Filets, 20 Minuten für 300 g schwere Filets).
Dann die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Filets mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Unmittelbar vor dem Anrichten das Fleisch noch mal rund 5 Minuten rundherum nachbraten, in einer zweiten Pfanne auch das Gemüse.
Den Bratensaft in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen etwas kalte Butter hineinrühren. Abschmecken. (Wer mehr Sauce mag, gibt noch eine Tasse Kalbsfond hinzu.) Anrichten: In die Mitte jedes Tellers gebackenes Rinderfilet geben. Zucchini, Kartoffeln, Champignons, Schalotten und Knoblauch um das Fleisch herum verteilen. Etwas Sauce über das Fleisch geben, den Rest als Streifen um das Gemüse herum. Mit Rosmarin- und Thymianzweigen dekorieren.
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