Rezept: Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
1 kg | Mehlige Erdäpfel (gekocht) | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
250 g | Mehl; ca. | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DIE FÜLLE | ||
Kleine ovale - "Haus wetschken" | ||
FÜR DIE KARAMELLSAUCE | ||
200 g | Kristallzucker | ca. 0.30 € |
375 ml | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
Zubereitung:
Erdäpfeln noch warm pressen. Passierte Erdäpfeln, Mehl, Salz und Eiern einen Teig kneten. Teig zu einer Rolle formen, kleine Stück abschneiden. Teigstücke flach drücken, Zwetschken auflegen und Knödel formen. Die Teighülle soll höchstens 1/2 cm dick sein. Knödel in eine mit Butter befettete Form setzen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Knödel sollen braun und knusprig sein.
Für die Karamellsauce Kristallzucker in einem Topf bei kleiner Hitze vollständig zergehen lassen, bis der Zucker braun und flüssig (karamellisiert) ist. Schlagobers dazu geben und so lange kochen bis sich das Karamell aufgelöst hat.
Die Karamellsauce über die fertigen Knödel gießen und noch einige Minuten im Rohr stehen lassen. Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce auf Tellern anrichten.
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