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Rezept: Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce

Bild: Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.09 €       Demeter  >2.42 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
1 kgMehlige Erdäpfel (gekocht) 
2 Eierca. 0.34 €
250 gMehl; ca.ca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

FÜR DIE FÜLLE
Kleine ovale - "Haus wetschken" 

FÜR DIE KARAMELLSAUCE
200 gKristallzuckerca. 0.30 €
375 mlSchlagsahneca. 2.04 €

Zubereitung:

Erdäpfeln noch warm pressen. Passierte Erdäpfeln, Mehl, Salz und Eiern einen Teig kneten. Teig zu einer Rolle formen, kleine Stück abschneiden. Teigstücke flach drücken, Zwetschken auflegen und Knödel formen. Die Teighülle soll höchstens 1/2 cm dick sein. Knödel in eine mit Butter befettete Form setzen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Knödel sollen braun und knusprig sein.

Für die Karamellsauce Kristallzucker in einem Topf bei kleiner Hitze vollständig zergehen lassen, bis der Zucker braun und flüssig (karamellisiert) ist. Schlagobers dazu geben und so lange kochen bis sich das Karamell aufgelöst hat.

Die Karamellsauce über die fertigen Knödel gießen und noch einige Minuten im Rohr stehen lassen. Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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