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Rezept: Gebackene Apfelscheiben

Bild: Gebackene Apfelscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.53 €       Demeter  >12.91 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Allgemeine Zutaten
1 kgsäuerliche Äpfelca. 2.98 €
2 Zitronen (Saft davon)ca. 1.58 €
1 ELRumca. 0.12 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gButterschmalzca. 6.38 €
Zimtzucker 

Für den Bierteig
230 gMehlca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gZuckerca. 0.02 €
.25 l Bier 
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
2 Eiweißca. 0.17 €

Für die Rumsahne
0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
4 ELRumca. 0.47 €

Zubereitung:

Für den Bierteig das gesiebte Mehl mit dem Salz, dem Zucker und dem Bier glattrühren. Das Eigelb und die lauwarme Butter dazugeben. Etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die unzerteilten Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Apfelscheiben mit Rum, Zucker und nach Belieben etwas Zimt marinieren. Das Butterschmalz auf ca. 180 Grad Celsius erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Bierteig ziehen, abtropfen lassen und in das heiße Butterschmalz geben. Sobald sch die im Fett liegende Seite goldbraun färbt, die Apfelscheiben vorsichtig umdrehen. Die gebackenen Apfelscheiben auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen; danach im Zimtzucker wenden. Für die Rumsahne die Sahne halbsteif schlagen, dabei den Zucker und den Rum zufügen. Die Apfelscheiben mit der Rumsahne anrichten.


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(*) Für diese Version von Gebackene Apfelscheiben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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