Rezept: Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
"Creme Patissiere"-Füllung | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
165 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
0.33333333 | Vanilleschote - aufgeschnitten | ca. 0.66 € |
Teig | ||
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
240 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Geriebene Orangenschale | |
Zum Bestreichen | ||
1 | Eigelb - mit | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - verrührt | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Füllung:
Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur restlichen Milch gießen, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren eindicken lassen (etwa 2 Minuten ). Nicht kochen lassen! Die Creme dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden kann.
Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 GradC vorheizen.
Für den Teig Butter schaumig rühren; Zucker zugeben, während 3 Minuten weiterrühren. Unter ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und Orangenschale untermischen.
Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Lochtülle (6mm) füllen und spiralförmig auf den Springformboden spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden sein. Die "Creme Patissiere" so darauf verteilen, dass ringsum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Den gefüllten Teigboden nun mit dem restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.
Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und während 45 Minuten im 200 GradC heißen Ofen backen.
Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.
Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blutwurst-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 9.26 € Demeter: 9.72 € Eier trennen. Eigelb mit dem gesiebten Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kräuter dazugeben. Eiweiß mit | |
Rote-Bete-Eintopf mit Portwein 4 Portionen Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.15 € Rote Bete im Schnellkochtopf garen, schälen und in Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Gehackte Zwiebel im | |
Blattspinat im Omelett 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.26 € Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz | |
Grießnocken 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.09 € Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken | |
Avocade-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.55 € EU-Bio: 1.16 € Demeter: 1.19 € Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Zugabe von Zitronensaft verhindert, daß die Masse braun wird. Mit Meerrettich und |