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Rezept: Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland

Bild: Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.07 €       Demeter  >3.87 €       

Zutaten für 1 Rezept:


"Creme Patissiere"-Füllung
2 Eigelbca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €
15 gMehlca. 0.01 €
165 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1 ELRumca. 0.12 €
0.33333333 Vanilleschote - aufgeschnittenca. 0.66 €

Teig
160 gButterca. 1.08 €
160 gZuckerca. 0.24 €
2 Eierca. 0.34 €
240 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 TLGeriebene Orangenschale 

Zum Bestreichen
1 Eigelb - mitca. 0.08 €
1 ELMilch - verrührtca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Füllung:
Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur restlichen Milch gießen, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren eindicken lassen (etwa 2 Minuten ). Nicht kochen lassen! Die Creme dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden kann.

Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Für den Teig Butter schaumig rühren; Zucker zugeben, während 3 Minuten weiterrühren. Unter ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und Orangenschale untermischen.

Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Lochtülle (6mm) füllen und spiralförmig auf den Springformboden spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden sein. Die "Creme Patissiere" so darauf verteilen, dass ringsum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Den gefüllten Teigboden nun mit dem restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.

Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und während 45 Minuten im 200 GradC heißen Ofen backen.

Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.

Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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