Rezept: Gachas Brei mit Wurst und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Pers.:
Wurst-Gemüse-Mischung | ||
500 g | Longanica (spanische - Rohwurst mit Paprika) | |
oder 500 g Schweinekamm - oder -schulter, in 1 cm | ||
gr. | Würfel geschnitten | |
10 EL | Olivenöl | ca. 1.28 € |
2 mittelgr. | Grobgeschnittene Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Rote und 5 grüne - grobgeschnittene Paprikaschoten | |
400 g | Tomaten, ersatzweise 200 g - Dosentomaten | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
250 g | Ungeschälte Mandeln | ca. 2.49 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | riefchen Safran | |
500 ml | kochendes Wasser | ca. 0.01 € |
Brei | ||
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
500 g | Instant-Mehl (oder: 3 l - Wasser, 450 g Hart- oder | |
Weichweizengrieß) | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Andalusien ist ein Land sozialer Gegensätze, die erst in jüngster Zeit gemildert wurden. Einer relativ dünnen Schicht vermögender Grundbesitzer stand ein Heer von Landarbeitern gegenüber, die meist nur während der Olivenernte Arbeit fanden, zuhause aber oft viele Münder stopfen mussten. Mehl- oder Grießbrei mit Wurst und Gemüse war und ist preiswert und macht satt. und gesund ist es nebenbei auch noch: schliesslich sollten Getreideprodukte einen hohen Anteil an der Ernährung haben.
Rezept: Tomaten am Stilansatz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, unter kaltem abschrecken, häuten, achteln, Samen entfernen, salzen. Die Wurst in 2 cm lange Stücke schneiden und in 3 Essl. Olivenöl kurz anbraten. Zwiebeln, Paprika und Tomaten dazugeben. Auf kleinster Hitze 45 Minuten schmoren lassen. Knoblauch und Mandeln im restlichen Olivenöl leicht bräunen. Herausnehmen, abtropfen lassen und im Mörser mit Petersilie, Kreuzkümmel, etwas Salz und Safran zu einer Paste zerstoßen. Zur Wurst geben. Das kochende Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Für den Brei das Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen. Instant-Mehl oder Grieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Wieder zum Kochen bringen. Dabei weiterrühren. Dann bei schwacher Hitze 15 Minuten rühren, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Grießbrei benötigt etwa 5 bis 10 Minuten bis er fertig ist. mit Salz abschmecken. In eine breite, tiefe Schüssel gießen. 5 Minuten stehen lassen. Wurst und Gemüse über den Brei geben und servieren. Die Andalusier essen Gachas direkt aus der Schüssel. Tipp : Viele Würste sind im Gegensatz zu Fleisch schon gewürzt. Kalkulieren Sie dies beim Würzen ein. Grieß nie in sprudelnd kochendes Wasser geben. Immer langsam durch die Hand einrieseln lassen und dabei ständig rühren - am besten mit einem Schneebesen. So verhindern Sie Klümpchenbildung. Grießbrei setzt leicht an. Daher auf kleinster Hitze unter ständigem Rühren ausquellen lassen. Ggf. ein Flammsieb unterlegen. Wird der Brei zu dick, noch etwas Flüssigkeit einrühren.
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