skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin

         
Bild: Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

400 g   Frühlingszwiebeln ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Rosmarinnadeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 dl   Rotwein; oder Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Dose Tomaten-Pelati ca. 2.63 € ca. 2.83 € ca. 2.83 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Reibkäse, z.B. Parmesan ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
4 EL   Paniermehl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Von den Frühlingszwiebeln das Grün wegschneiden. Wenig Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Frühlingszwiebeln darin zugedeckt auf kleiner Hitze weich kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.

Karotte, Zwiebel, Rosmarin, Petersilie und Basilikum hacken.

In einer Pfanne 1/3 der Butter schmelzen. Gehackte Karotte, Zwiebel und Rosmarin unter Wenden andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Pelati mitsamt Flüssigkeit hineingeben. Petersilie und Basilikum hineinstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.

Die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Einige Löffel Sauce auf den Boden geben und die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin verteilen. Mit der Hälfte von Reibkäse und Paniermehl bestreuen und mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Die restlichen Frühlingszwiebeln darauf verteilen, diese mit der restlichen Sauce überziehen mit dem Rest von Paniermehl und Reibkäse bestreuen und die übrig gebliebene Butter in Flocken darauf verteilen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

Dazu passen Teigwaren, Polenta, Reis, Gerstotto, Hirsotto.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Möhren - Karotten  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Tomate  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bavette mit Gorgonzola und Ricotta

Bavette mit Gorgonzola und Ricotta1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.49 €

Bavette sind eine Nudelform die in Ligurien, der Gegend um Genua bekannt sind. Sie sind mit den Linguine identisch. Bavette in 4 Liter kochendem Salzwasser in ca. 10 ...

Apfel-Fleischwurstsalat

Apfel-Fleischwurstsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.81 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.05 €

Zwiebeln schälen, würfeln. Fleischwurst häuten, würfeln. Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze schneiden. Zwiebeln mit Äpfeln und Fleischwurst in Öl anbraten. ...

Gefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme

Gefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.59 €
EU-Bio: ~3.52 €
Demeter: ~3.52 €

Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte ...

Zwiebelsuppe - Variation 11

Zwiebelsuppe - Variation 112 Portionen
Preise:
Discount: ~0.41 €
EU-Bio: ~0.41 €
Demeter: ~0.79 €

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in der Hühnerbouillon zusammen mit den abgezupften Blättchen von einem Stengel Liebstöckel aufkochen, zugedeckt ca. zwanzig ...

Auberginenomelett mit Kartoffeln und Schinken

Auberginenomelett mit Kartoffeln und Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.69 €
EU-Bio: ~7.16 €
Demeter: ~10.97 €

Aubergine waschen, vom Stengelansatz befreien, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und ...

Werbung/Advertising