Früchtebrot (Aprikose - Feige - Sultaninen)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Das Kruskamehl, das Ruchmehl und das Hafermehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Honig flüssig rühren, mit der Hälfte der lauwarmen Milch mischen und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl zu einem Vorteig mischen, diesen mit Mehl überstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen und Feigen in Streifen schneiden.
Die weiche Butter in kleinen Stückchen zum aufgegangenen Vorteig schneiden. Die restliche Milch, das Wasser, den Zimt und die Muskatnuss beifügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Aprikosen, die Feigen, die Haselnüsse und die Sultaninen dazugeben und unter den Teig arbeiten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort während 2 1/2 bis 3 Stunden aufgehen lassen.
Eine beliebige Form (z. B. Cakeform, kleine Springform, Panettoneform, großer Ton-Blumentopf usw.) gut ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig hineingeben. Nochmals zugedeckt dreissig Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Ofen auf 200 Grad zurückschalten und das Früchtebrot auf der untersten Rille einschieben. Je nach Größe und Art der Form das Brot während 50-60 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Früchtebrot (Aprikose - Feige - Sultaninen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot (Aprikose - Feige - Sultaninen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Früchtebrot (Aprikose - Feige - Sultaninen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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