skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien

         
Bild: Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.95 €Kosten Rezept: ~15.17 €Kosten Rezept: ~24.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Struffoli - Basisrezept:
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
20 ml   Limoncello - ersatzweise einen anderen Zitronenlikör ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Sonnenblumenöl - zum Frittieren ca. 1.49 € ca. 3.38 € ca. 11.50 €
Für Struffoli mit Honig:
500 g   zähflüssiger, aromatischer Honig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2 EL   feinkörniger Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Für Schokoladen-Struffoli:
500 g   Blockschokolade ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
3 EL   feinkörniger Zucker - evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Für die Struffoli das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazugeben. Die Schale der Zitrone hineinreiben. Mit den Eiern, der Butter und dem Likör zu einem lockeren Teig verkneten. 10 bis 15 Minuten gut durchkneten. Nur so bekommen die Struffoli ihre charakteristische Konsistenz.

Man lässt den Teig abgedeckt eine Stunde ruhen, bevor man ihn zu fingerdicken Rollen formt, von denen man 1 cm lange Stücke abschneidet. In einer Fritteuse Sonnenblumenöl auf 180° C erhitzen und die Teigstränge rund eine Minute in dem Öl frittieren, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Man hebt die Struffoli mit einem Sieblöffel heraus und lässt sie auf Küchenkrepp sehr gut abtropfen.

Für Struffoli mit Honig den Honig mit dem Zucker langsam im Wasserbad oder über ganz kleiner Flamme so lange erhitzen, bis er dünnflüssig wird. Die Struffoli mit dem Honig tränken und auf einer flachen Platte einen Ring aus den honigüberzogenen Struffoli bilden.

Noch am selben Tag servieren.

Für Struffoli mit Schokolade die Schokolade in Stücke brechen und mit dem sehr feinkörnigen Zucker im Wasserbad schmelzen. Decken Sie dabei die Schokolade nicht ab. Die Struffoli mit der Schokolade überziehen und auf einer großen Platte eine kegel- oder pyramidenförmige Struktur damit bilden. Schokolade erkalten lassen.

Am selben, spätestens am nächsten Tag servieren.

Gut zu wissen:

Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien. Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen Kolonisten in der Campania vor 2.500 Jahren Teigstränge in Öl aus. Die klassische Variante sind Struffoli mit Honig, Struffoli mit Schokolade gibt es erst seit der Einführung des Kakaos in Italien. Das Rezept ist so ausgelegt, dass Sie mit der Teigmenge beide Varianten backen können. Wer nur eine Sorte möchte, verdoppelt die Menge von Honig oder Schokolade und lässt das Andere einfach weg. Eine dritte Variante finden Sie nach einem Klick.


(*) Für diese Version von Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Limoncello  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fettgebäck  *   Italien  *   Kampanien  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mandarinen-Feldsalat

Mandarinen-Feldsalat1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.05 €
EU-Bio: ~11.59 €
Demeter: ~11.46 €

Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale ...

Überbackener Tofu

Überbackener Tofu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.16 €
EU-Bio: ~8.01 €
Demeter: ~8.08 €

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf einen Rost legen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 10-15 Minuten backen, bis die ...

Bündner Kartoffelgratin

Bündner Kartoffelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.77 €
EU-Bio: ~10.86 €
Demeter: ~11.74 €

Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. ...

Fladenbrot-Pizza

Fladenbrot-Pizza2 Portionen
Preise:
Discount: ~9.50 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.05 €

Ein ideales Rezept, wenn der Hunger groß und die Zeit knapp sind. Spart man sich doch die Zubereitung des Pizzateiges. Damit es richtig schnell geht, empfiehlt es sich, ...

Kalter Hefeteig - Variation 1

Kalter Hefeteig - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~2.81 €
EU-Bio: ~2.80 €
Demeter: ~3.52 €

Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über Nacht ...

Werbung/Advertising