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Rezept: Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen

Bild: Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.25 €       Demeter  >2.62 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Lachs:
4 Scheibe(n)Lachsfilet à 150 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELBasilikum, gehacktca. 0.09 €
Kerbel und Petersilie 

Rahmkraut:
800 ggutes Sauerkraut (evtl. - auch aus der Dose)ca. 0.33 €
60 gButterca. 0.41 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 TLCurry - gehäuftca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
300 mlSahneca. 1.64 €

Schmorlinge:
600 gkleine Kartoffeln (auch - "Drillinge" genannt) 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 (-2) Knoblauchzehen, - gehackt oder durchgeca. 0.04 €

Dekoration:
Sprossen, zum Beispiel von 
Radieschen und Rote Bete 

Zubereitung:

Die gewaschenen kleinen Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser gar kochen. Dann abschütten und beiseite stellen.

Die Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen, Curry dazu geben und kurz mit anschwitzen. Jetzt das Sauerkraut dazu geben. Bei mittlerer Hitze mit Deckel 40 Minuten kochen (Sauerkraut aus der Dose nur 10 Minuten ). Ab und zu rühren, bei Bedarf etwas heißes Wasser angießen. Zum Schluss die Sahne hinzufügen, aufkochen und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt das Rahmsauerkraut in eine Auflaufform umfüllen.

Die Lachsfilets salzen und pfeffern. Auf jeder Seite in etwas Öl oder Butter eine Minute kräftig anbraten. Nun legen Sie die Lachsfilets auf das Sauerkraut, streuen die gehackten Kräuter darüber und einige Butterflöckchen. Jetzt geben Sie alles für 8 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.

Unterdessen halbieren Sie die Kartoffeln (Schmorlinge) längs, und braten sie mit Olivenöl oder Butter zwei, drei Minuten kross an. Zum Schluss den Knoblauch dazu geben; mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Mit der Verwendung von Dosensauerkraut wird dieses köstliche Essen zum Schnellgericht. - Statt frischem Lachs vom Fischhändler eignen sich durchaus auch Lachsfilets aus der Tiefkühlabteilung.

Anrichten: Das Rahmsauerkraut in die Mitte der Teller geben, die Schmorlinge (Kartoffeln) drum herum legen und den Lachs auf das Kraut geben. Mit Sprossen und einigen Basilikum-Blättchen dekorieren.


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(*) Für diese Version von Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Curry  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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