Werbung/Advertising
Forellenmousse mit Cherimoya
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Gelatine in kaltes Wasser einlegen.
Für die Reduktion die Schalotte grob hacken. Mit den übrigen Zutaten in ein Pfännchen geben. Auf großer Hitze und ohne Deckel so lange kochen, bis nur noch etwa 1/4 der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge vorhanden ist. Absieben und erkalten lassen.
Forellenfilets in kleine Stücke schneiden. in etwa 70g-Portionen teilen und jede Portion mit einem entsprechenden Anteil der Weißwein-Reduktion im Cutter pürieren. Alle Portionen zusammen in eine Schüssel geben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Rahm steifschlagen.
Die Gelatineblätter abtropfen und in ein Pfännchen geben. Auf sehr kleiner Hitze schmelzen lassen. Flüssige Gelatine unter die Forellenmasse rühren, dann den Rahm darunterziehen. Mit Pfeffer und Cayenne abschmecken und mit Klarsichtfolie luftdicht bedecken. Mindestens eine Stunde kühlstellen.
Cherimoyas mit einem scharfen Messer schälen und in Scheiben schneiden. Sofort auf beiden Seiten mit Zitronensaft bepinseln und die Kerne mit einem Teelöffel herausheben. Auf Teller anrichten. Die Forellenmousse mit zwei Esslöffeln eiförmig abstechen und ebenfalls anrichten. Mit Kerbel garnieren.
Tipps Zu Forellenmousse passen anstelle von Cherimoya auch Avocado, Papaya, Pepino, Karambole, Sharon.
Diese Mousse kann auch mit Schinken oder geräucherter Trutenbrust zubereitet werden.
(*) Cherimoya: Man nennt sie Zucker-, Rahm- oder Zimtapfel, doch eigentlich schmeckt diese Frucht nach einer Mischung aus Himbeeren, Erdbeeren und Birnen. Sie gedeiht im Mittelmeerraum und in Südamerika. Die Cherimoya wird bei Zimmertemperatur gelagert, bis sie leicht weich wird. Man löffelt die Hälften aus oder schält sie, schneidet sie in Stücke oder Scheiben und entfernt die schwarzen Kerne. Das Fruchtfleisch wird mit Zitronensaft beträufelt, damit es nicht braun wird. Es passt zu geräuchertem Fisch, Fleisch oder Süssspeisen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Forellenmousse mit Cherimoya werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Forellenmousse mit Cherimoya Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Forellenmousse mit Cherimoya erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rheinischer Sauerbraten nach Alfredissimo
1 RezeptPreise:
Discount: ~13.60 €
EU-Bio: ~15.12 €
Demeter: ~15.26 €
Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Pumpernickel zerbröckeln und die Tomate vierteln. Den Wein und den Essig in einer ...
Amerikanischer Käsekuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.10 €
EU-Bio: ~9.10 €
Demeter: ~9.45 €
Butterkekse zerbröseln, mit der Butter verkneten. Masse in eine runde Kuchenform drücken. Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und auf die Keksmasse geben. Sahne ...
Ostfriesentorte - Variation 2
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.58 €
EU-Bio: ~7.06 €
Demeter: ~7.24 €
Von der Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität ...
Asiatisch inspirierter Nudelsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.46 €
EU-Bio: ~11.56 €
Demeter: ~11.57 €
Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren und ...
Pute mit Gurkengemüse
1 PortionPreise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~2.36 €
Demeter: ~6.10 €
Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben, ...
Werbung/Advertising