skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln

         
Bild: Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FLEISCHPFLANZERL BZW. BOULETTEN
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
100 g   Haferflocken ca. 0.16 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Bauchspeckwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.125 l   Kalbsfond ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
6 Zweig(e)   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Getrocknete grüne - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜR DIE BEILAGE
500 g   Lauch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
0.125 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.53 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Tomaten ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
450 g   Kartoffeln ca. 0.58 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Haferflocken in Milch einweichen. Bauchspeckwürfel in Fleischbrühe auslassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch putzen, gut waschen und in schräge, ein Zentimeter starke Scheiben schneiden.

Tomaten oben kreuzweise einschneiden, unten ausstechen, kurz in kochendes Wasser geben bis sich die Haut wellt, in kaltem Wasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in leichtem Salzwasser bissfest kochen.

Zubereitung:

Hackfleisch mit den eingeweichten Haferflocken, Eiern, Bauchspeckwürfeln, Schnittlauch und Petersilie gut vermengen und mit Jodsalz und Pfeffer sowie gerebeltem Thymian abschmecken. Aus der Hackfleischmasse acht Pflanzerl (Frikadellen) formen und in heißem Butterschmalz in beschichteter Pfanne ausbraten. Die gebratenen Pflanzerl mit Kalbsfond angießen, grünen Pfeffer zugeben und kurz ziehen lassen.

Rapsöl erhitzen, Lauch zugeben, kurz angehen lassen, Brühe zugeben und kurz bissfest dünsten bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Tomatenspalten und Petersilie zugeben, unterheben, mit Sahne angießen, leicht köcheln und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Butter erhitzen, Kartoffeln zugeben und durchschwenken.

Anrichten:

Je zwei Pflanzerl auf den Teller geben, Pfeffersauce darüber geben. Lauchgemüse und Kartoffeln daneben anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Kalb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Haferflocken kernig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bouletten  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Kräuter  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aargauer Rüblitorte

Aargauer Rüblitorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~6.08 €
Demeter: ~6.11 €

Eine Springform von 24 cm ausbuttern und leicht bemehlen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich weitgehend ...

Spinat mit Bandnudeln

Spinat mit Bandnudeln2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.22 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.56 €

Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - 12 ...

Balkantopf mit Fisch

Balkantopf mit Fisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.18 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.17 €

Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, ...

Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone

Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone12 Portionen
Preise:
Discount: ~5.67 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~4.58 €

Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen. Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne ohne Kunststoffgriff ...

Aprikosen-Kirsch-Kuchen mit Quarkcreme

Aprikosen-Kirsch-Kuchen mit Quarkcreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.12 €
EU-Bio: ~16.22 €
Demeter: ~16.40 €

Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen. Für die Füllung Fett und Zucker schaumig ...

Werbung/Advertising