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Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter

         
Bild: Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

CHIPOTLE-BUTTER
110 g   Butter, Raumtemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Chipotles en adobo, - entkernt, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Limettensaft; Petra: eher - weniger, dafür noch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
etwas   Adobosauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 TL   Salz; nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCH
1    Flank Steak*, ca. 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Olivenöl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZMISCHUNG
2.5 EL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
1 EL   Chili-Pulver* (Petra: ich - habe stattdessen gemahlene Ancho-Chilis verwendet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gemahlener Koriander ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.10 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Für die Chipotle-Butter die Butter schaumig schlagen. Chipotles, etwas von der Adobo-Sauce der Chilis, Limettensaft, Kreuzkümmel und Salz zugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Nach Geschmack abschmecken. Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle von knapp 4 cm Durchmesser formen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen.

Für die Gewürzmischung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen (ich habe die ganzen Gewürze frisch gemahlen und dann noch mal kurz alles zusammen in die Mühle gegeben).

Eine halbe Stunde vor dem Grillen das Steak einölen und mit der gesamten Gewürzmischung gleichmäßig bedecken.

Einen mittelheißen Holzkohlengrill vorbereiten. Das Steak von beiden Seiten salzen. Das Steak 12-15 Minuten grillen (medium-rare, Fleischthermometer an der dicksten Stelle 57-60°C)), dabei alle 3-4 Minuten wenden, um ein gleichmäßiges Grillen zu gewährleisten.

Das Steak auf ein Schneidbrett legen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Quer zur Faser aufschneiden und auf Teller verteilen. Die Chipotle- Butter in Scheiben auf das noch heiße Fleisch geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limettensaft  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gewürz  *   Grill  *   Rind

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