Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flan clßsico

Bild: Flan clßsico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 3.51 €        Kosten Portion: 0.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.68 €       Demeter 4 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Karamell
3 ELZuckerca. 0.08 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Flan
0.75 lMilch - lauwarmca. 0.71 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 ganze Eierca. 0.34 €
6 Eigelbca. 0.51 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €

Zubereitung:

Am leichtesten ist es, kann das (der) Karamell gleich in der Form gemacht werden, in der auch der Flan später in den Ofen kommt. Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Die Milch mit der Vanilleschote, vorher ausgekratzt und die Körner ebenfalls zugesetzt, aufkochen. Währenddessen Eigelb und Eier schaumig rühren.

Sehr langsam die heiße Milch unter ständigem Rühren den Eiern zugeben. (Und unbedingt die Milch zum Ei und nicht umgekehrt, wie ich es ebenfalls schon in Rezepten hier gesehen habe. Das endet im Zweifel böse). Danach die Masse in die mit Karamell-Form geben.

Bereits 10 Minuten vorher wurde eine entsprechende Schüssel mit etwas Wasser versehen in den etwa 180 Grad heißen Ofen gegeben. In dieses Wasserbad wird nun die Form mit dem Flan gebracht. Je nach Gusto den Flan abdecken. (Ich mache es nicht, weil ich diese Haut, die sich ohne Deckel bildet, mit etwas Zucker bestreut gleich wenn der noch heiße Flan aus dem Ofen kommt, sehr schätze. Nach etwa 45 Minuten kucken ob fertig. am leichtesten ist dies vermittels eines Rouladenspießchens zu schaffen, das in den Flan gesteckt wird und ohne Rückstände wieder herauskommen muss. Auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank. Vor dem servieren stürzen.

Anmerkung: kann das Karamell nicht in der Form gemacht werden, die nachher auch für den Flan verwendet wird, muss die Karamellmenge erhöht werden, weil es nicht ganz leicht ist, Karamell, ohne dass es am Instrument hängen bleibt, rückstandsfrei von einen Gefäss ins andere zu bringen. Insbesondere ist der Schwund zwischen Schüssel und Schüssel bei mir sehr groß, wenn ich kleine Portionsförmchen aus Keramik nehme: Karamell wird schon bei einer Temperatur, die für Brandblasen leicht reicht, wieder fest. Bei Portionsförmchen sollte schon nach etwa 30 Minuten nachgesehen werden ob das unkomplizierte und schmackhafte, an südliche Sonne, mediterrane Lebensart, lautes Geschrei auf den Strassen sowie Bars mit in ungehöriger Lautstärke ständig laufenden Fernsehgeräten gemahnende Gericht gelungen ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flan clßsico werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goschtLamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht   6 Portionen
Preise: Discount: 15.88 €   EU-Bio: 34.92 €   Demeter: 35.02 €
Den Spinat verlesen und fein hacken. Die ausgelöste Lammschulter in mundgerechte Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Wärme   
Salziger Mürbeteig - GrundrezeptSalziger Mürbeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.87 €
Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken   
Gefüllte SchweineröllchenGefüllte Schweineröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 17.06 €
Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel   
Frittierter RhabarberFrittierter Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 8.58 €
Den Rhabarber putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und auf Küchenkrepp legen. Die Eier trennen. Für den Backteig das Mehl, Weißwein, Öl,   
Buttermilch-Plinsen mit KompottButtermilch-Plinsen mit Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 8.08 €   Demeter: 8.33 €
Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne etwas   


Mehr Info: