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Flan clßsico

         
Bild: Flan clßsico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.85 €
Kosten Portion: ~0.64 €
Kosten Rezept: ~4.41 €
Kosten Portion: ~0.74 €
Kosten Rezept: ~4.34 €
Kosten Portion: ~0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Karamell
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Flan
0.75 l   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    ganze Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €

Zubereitung:

Am leichtesten ist es, kann das (der) Karamell gleich in der Form gemacht werden, in der auch der Flan später in den Ofen kommt. Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Die Milch mit der Vanilleschote, vorher ausgekratzt und die Körner ebenfalls zugesetzt, aufkochen. Währenddessen Eigelb und Eier schaumig rühren.

Sehr langsam die heiße Milch unter ständigem Rühren den Eiern zugeben. (Und unbedingt die Milch zum Ei und nicht umgekehrt, wie ich es ebenfalls schon in Rezepten hier gesehen habe. Das endet im Zweifel böse). Danach die Masse in die mit Karamell-Form geben.

Bereits 10 Minuten vorher wurde eine entsprechende Schüssel mit etwas Wasser versehen in den etwa 180 Grad heißen Ofen gegeben. In dieses Wasserbad wird nun die Form mit dem Flan gebracht. Je nach Gusto den Flan abdecken. (Ich mache es nicht, weil ich diese Haut, die sich ohne Deckel bildet, mit etwas Zucker bestreut gleich wenn der noch heiße Flan aus dem Ofen kommt, sehr schätze. Nach etwa 45 Minuten kucken ob fertig. am leichtesten ist dies vermittels eines Rouladenspießchens zu schaffen, das in den Flan gesteckt wird und ohne Rückstände wieder herauskommen muss. Auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank. Vor dem servieren stürzen.

Anmerkung: kann das Karamell nicht in der Form gemacht werden, die nachher auch für den Flan verwendet wird, muss die Karamellmenge erhöht werden, weil es nicht ganz leicht ist, Karamell, ohne dass es am Instrument hängen bleibt, rückstandsfrei von einen Gefäss ins andere zu bringen. Insbesondere ist der Schwund zwischen Schüssel und Schüssel bei mir sehr groß, wenn ich kleine Portionsförmchen aus Keramik nehme: Karamell wird schon bei einer Temperatur, die für Brandblasen leicht reicht, wieder fest. Bei Portionsförmchen sollte schon nach etwa 30 Minuten nachgesehen werden ob das unkomplizierte und schmackhafte, an südliche Sonne, mediterrane Lebensart, lautes Geschrei auf den Strassen sowie Bars mit in ungehöriger Lautstärke ständig laufenden Fernsehgeräten gemahnende Gericht gelungen ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flan clßsico werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flan clßsico Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flan clßsico erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

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Dessert

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