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Rezept: Flammkuchen - Variation 1

Bild: Flammkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.86 €       Demeter  >8.26 €       

Zutaten für 1 Rezept:


SCHUHBECK
400 gFertiger Brotteig 
Mehl - zum Ausrollen 
Butter - für das Blechca. 0.14 €
150 gSpeisequark - 20% Fettca. 0.21 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.5 TLWeinessig - gehäuft (x)ca. 0.01 €
300 gDurchwachsener Speck in - dünnen Scheibenca. 2.99 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €

MEUTH, NEUNER-DUTTENHOFER

TEIG
430 gMehlca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
4 ELÖl oder Schmalz 
0.25 lWasserca. 0.00 €

BELAG
400 gCrème fraîcheca. 1.50 €
400 gZwiebeln; in feine Ringeca. 0.38 €
200 gDurchwachsener Speck in - dünnen Scheibenca. 1.99 €

Zubereitung:

Brotteig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Quark, Creme fraiche, Stärke und das Ei in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren und würzen.

Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebelringe dazugeben und kurz mit durchschwenken. Mit Essig beträufelt etwa 30 Minuten marinieren.

Backofen auf 250 Grad oder höher vorheizen.

Den Brotteig mit der Quarkmasse bestreichen. Mit den marinierten Zwiebeln und den Speckstreifen bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen und sofort servieren.

Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer:

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.

In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Teig in Portionen (von je etwa 65 g) teilen und sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen.

Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.


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(*) Für diese Version von Flammkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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