Rezept: Flammkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SCHUHBECK | ||
400 g | Fertiger Brotteig | |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Butter - für das Blech | ca. 0.14 € | |
150 g | Speisequark - 20% Fett | ca. 0.21 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Weinessig - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
300 g | Durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben | ca. 2.99 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
MEUTH, NEUNER-DUTTENHOFER | ||
TEIG | ||
430 g | Mehl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl oder Schmalz | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
400 g | Crème fraîche | ca. 1.50 € |
400 g | Zwiebeln; in feine Ringe | ca. 0.38 € |
200 g | Durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Brotteig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Quark, Creme fraiche, Stärke und das Ei in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren und würzen.
Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebelringe dazugeben und kurz mit durchschwenken. Mit Essig beträufelt etwa 30 Minuten marinieren.
Backofen auf 250 Grad oder höher vorheizen.
Den Brotteig mit der Quarkmasse bestreichen. Mit den marinierten Zwiebeln und den Speckstreifen bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen und sofort servieren.
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.
In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Teig in Portionen (von je etwa 65 g) teilen und sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen.
Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.
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