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Flammkuchen - Variation 1

         
Bild: Flammkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SCHUHBECK
400 g   Fertiger Brotteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
150 g   Speisequark - 20% Fett ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Weinessig - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
MEUTH, NEUNER-DUTTENHOFER
TEIG
430 g   Mehl ca. 0.28 € ca. 0.37 € ca. 0.62 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl oder Schmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
400 g   Crème fraîche ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
400 g   Zwiebeln; in feine Ringe ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
200 g   Durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €

Zubereitung:

Brotteig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Quark, Creme fraiche, Stärke und das Ei in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren und würzen.

Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebelringe dazugeben und kurz mit durchschwenken. Mit Essig beträufelt etwa 30 Minuten marinieren.

Backofen auf 250 Grad oder höher vorheizen.

Den Brotteig mit der Quarkmasse bestreichen. Mit den marinierten Zwiebeln und den Speckstreifen bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen und sofort servieren.

Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer:

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.

In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Teig in Portionen (von je etwa 65 g) teilen und sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen.

Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flammkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flammkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flammkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant

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