Rezept: Fischfond - Variation 7
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Fischkarkassen (nur - weißfleischige Fisch | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Staudensellerie | |
0.5 | Fenchelknollen | |
1 kl. | Petersilienwurzel | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
ein paar weiße Pfefferkörn |
Zubereitung:
Die Karkassen waschen und vorbereiten. Reste von Innereien und auch die Kiemen entfernen. Sorgfältig unter fließendem kaltem Wasser reinigen. Das Gemüse gleichmäßig würfeln.
Dann die Fischkarkassen ca. 3 Minuten rundherum in Butter anschwitzen. Das Gemüse zugeben und mitdünsten. Mit Weißwein aufgießen und etwas einkochen lassen. Dann mit kaltem Wasser aufgießen, Kräuter und Gewürze zugeben, aufkochen lassen und sorgfältig abschäumen. Den Fond max. 30 Minuten im offenen Topf kochen, dann durch ein Passiertuch gießen.
Anschließend kann der Fischfond noch weiter reduziert werden (z.B.: für Saucen) oder auch portionsweise eingefroren werden.
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