Rezept: Feiner Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Füllung | ||
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | abger. Zitronenschale | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
500 g | säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.48 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 EL | abger. Zitronenschale | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Außerdem: | ||
Fett und 2 El. Semmelbrösel - für die Form 2 El. Puder ucker um Bestäuben |
Zubereitung:
Zunächst die Füllung vorbereiten. Das Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, -saft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Nach und nach die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit sie nicht braun werden. Den Sud wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
Für den Teig das Fett und den Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glattstreichen. Die Apfelstücke gut abtropfen lassen, die Zimtstange entfernen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen. Den Kuchen auf einem Gitter auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, 40 Minuten backen. Den Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Für 12 Stücke
Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
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