Rezept: Fava-Bohnenpüree mit Pikanter Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
300 g | Fava, geschälte, - getrocknete dicke Bohnen (aus dem türkischen oder orientalischen Lebensmittell | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
80 ml | Olivenöl, evtl. etwas mehr | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
20 | Getrocknete, in Olivenöl - eingelegte Tomatenhälften (abgetropft) | |
1 Zweig(e) | Frische Minze | ca. 0.05 € |
1 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Zwiebel und 2 Knoblauchzehen pellen und würfeln. Fava-Bohnen mit 800 ml kaltem Wasser zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen. Zwiebel und Knoblauchwürfel, Lorbeerblätter, 40 ml Olivenöl, 1 TL Salz und reichlich schwarzen Pfeffer unterrühren.
2. Bohnen bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde offen kochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit aufgenommen haben. Lorbeerblätter entfernen. Bohnen etwas abkühlen lassen, mit einem Mixstab pürieren, abschmecken und auf eine Platte oder in eine flache Schüssel geben.
3. Für die Sauce die getrockneten Tomaten grob hacken, die dritte Knoblauchzehe pellen und klein hacken, die Minze- und Basilikumblätter grob hacken. Alles mit 40 ml Olivenöl pürieren, bis eine dicke Sauce entsteht. Nach Bedarf noch etwas mehr Olivenöl unterrühren. Die Sauce auf die Fava gießen und die Vorspeise mit Brot servieren.
Wer das Püree einen Tag vorher zubereitet, sollte es 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals durchrühren. Bei Bedarf 1-2 EL Wasser dazugeben.
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